12 марта 2016 года – суббота сырной седмицы, празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших.
В синаксаре (уставном богослужебном поучении) сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди пред ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме микрорайона Карасу города Алма-Аты.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Крестовоздвиженской церкви иеромонах Мелитон (Поротиков), первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; настоятели и духовенство храмов Южной столицы.
За богослужением пел смешанный хор Крестовоздвиженского прихода под управлением Н. Бурдуковой.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Ливинский.
В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поучения, напомнив духовенству и мирянам о значимости приближающихся дней Великого поста.
«В последнюю субботу перед Великим постом Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением постнического подвига нам предлагается вспомнить жития всех тех, кто «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24), вошли в «рай сладости» и ныне пребывают в Небесном Царствии. Этот древний праздник объединил воспоминания о множестве святых разных стран и народов, древних и близких к нам по историческим меркам, хорошо известных или неизвестных вовсе. Для некоторых преподобных этот праздник остался единственным днем их гласного церковного поминовения. Разнообразными примерами постников, молитвенников и аскетов Церковь укрепляет нас на предстоящие духовные труды, напоминая, что и святые подвижники и подвижницы были по природе своей обычными людьми, облеченными немощами плоти, нуждающимися в пище и питии, одежде и крыше над головой. А поэтому каждый из нас из жития того или иного преподобного отца может извлечь необходимый нравственный урок, найти ответы на жизненные вопросы, получить духовное утешение и укрепление в борьбе со страстями и следовании евангельским заповедям». Из проповеди митрополита Александра.