5 февраля 2017 года – неделя о мытаре и фарисее; день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской; празднование в честь преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и собора Костромских святых.
Накануне, на всенощном бдении по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.
Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.
За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители подворья и прихожане храма.
Литургия завершилась славлением новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем святым Костромского края просветителям и покровителям, после которого митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди.
В Собор святых Костромской земли входят имена более 30 угодников Божиих. Многие из них были учениками и духовными последователями Игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского. Один из первых сподвижников святого Сергия, преподобный Авраамий Чухломской и Галичский, основал в костромских пределах четыре монастыря. На Костромской земле в молитве и делах благочестия подвизались и другие Сергиевы ученики – преподобные Павел Обнорский, Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский, Макарий Писемский, преподобный Никита, строитель Костромского Богоявленского монастыря. В ХIV-ХV веках на Костромской земле подвизались преподобные Паисий Галичский, Тихон Луховский, Александр Вочский, Варнава Ветлужский и Макарий Унженский – основатель знаменитой Макариево-Унженской обители, настоятелем которой с 1675 по 1682 год был святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.
В ХVI столетии Костромская земля была прославлена подвигами преподобных Геннадия Костромского и Любимоградского, чудотворца, и Ферапонта Монзенского. С 1821 по 1825 год ректором Костромской духовной семинарии и настоятелем Богоявленского монастыря города Костромы был преподобный Макарий (Глухарев), апостол и просветитель Алтая.
В ХХ столетии, в годину гонений на святое Православие, на Костромской земле засвидетельствовали свою веру многие новомученики и исповедники Русской Церкви. Среди них – священномученики Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский, иерей Василий Сыпановский и другие страдальцы за веру Христову, канонизированные в период управления Костромской епархией архиепископом Костромским и Галичским Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский).
Празднование собора Костромских святых, было установлено в 1981 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и приурочено ко дню памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.
Митрополит Александр за годы управления Костромской епархией восстановил из руин храмы и монастыри, связанные с жизнью и подвигами святых угодников Божиих, просиявших на этой земле.