6 января, Навечерие Рождества Христова – Рождественский Сочельник. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе Алматы совершил праздничное богослужение - Вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого.
Владыке митрополиту сослужили клирики Вознесенского собора.
По окончании Литургии на середину храма из алтаря была изнесена свеча, символизирующая Рождественскую звезду, и совершено славленье – пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.
«Суть праздника кратко можно выразить восклицанием ветхозаветного пророка: «С нами Бог!» (Ис. 8:10).
Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Рождение Богомладенца – радостное свидетельство любви, которую Творец вселенной имеет к роду человеческому; ибо, по слову апостола, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Пусть радость праздника, который мы вступаем сегодня, поможет нам в суете повседневности не утратить дар Божественной милости, но умножить его в своих душах, освятить их молитвенным трудом, любовью к Богу и ближним, исполнением Евангельских заповедей, участием в жизни Святой Матери-Церкви, совершением дел милосердия и благотворения. Пусть праздник Рождества Христова придет ныне в каждый дом и в каждую семью, согревая наши сердца теплом милующей, сострадательной любви – которую явил Бог человеку в тишине Вифлеемской ночи».
Из проповеди митрополита Астанайского и Казахстанского Александра