Архив официального сайта mitropolia.kz

XIV Филаретовские чтения в Алма-Ате (ВИДЕО)

Печать PDF

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, 1 декабря 2012 года в Зале церковных собраний г. Алма-Аты состоялась образовательная конференция, посвященная 145-летию со дня преставления святителя Филарета, митрополита Московского – XIV Филаретовские чтения.

Тема чтений: «Вопросы Церковного единства». Конференция была организована Алматинской Православной духовной семинарией совместно с Богословской комиссией Казахстанского Митрополичьего Округа.

Заслушав и обсудив предложенные доклады, участники XIV Филаретовских чтений считают необходимым отметить:

1. Жизнь и деятельность святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, святителя Московского Филарета и епископа Афанасия (Сахарова) - подвижников веры и благочестия, осуществлявших свое служение в различные исторические периоды бытия Русской Православной Церкви, - являют нам доказательство того, что вопрос единства Церкви во все времена остается наиважнейшим. Церковное единство - непреходящая ценность, и его сохранение является важнейшей задачей архипастырей, пастырей и мирян.

2. Залогом и способом сохранения церковного единства на уровне приходской общины, епархии, Митрополии и всей Поместной Церкви должны быть неукоснительное стояние в истине и высокий авторитет иерарха и священнослужителя. Духовный авторитет священнослужителя складывается благодаря его внутренней независимости, беспристрастности, утвержденности в евангельских идеалах, преданности и любви ко Господу нашему Иисусу Христу, умение сохранять спокойствие и рассудительность в самых тяжелых обстоятельствах жизни и служения. Все эти качества, явленные вышеупомянутыми подвижниками веры, остаются актуальными в современном пастырском служении.

3. Важнейший урок Русской Смуты XVII века заключается в необходимости сохранять и крепить духовное единство народа. Четыре столетия назад этот дух единения был персонифицирован в личности Святейшего Патриарха Гермогена. Политические разногласия, разнообразие в оценках явлений общественной и культурной жизни, не должны разрушать единство верующих во Христе. Евангельская любовь, проповедуемая и утверждаемая Церковью, лежит в основе подлинного христианского патриотизма, духовной любви к родине. Патриотическое чувство, основанное на бескорыстной любви к ближнему, к Отечеству и народу, способно предотвращать любые смуты и нестроения в общественной и государственной жизни.

4. Высокие духовно-нравственные качества священнослужителей имеют важнейшее значение в поддержании церковного единства. На примере многогранной архипастырской деятельности Московского святителя Филарета хорошо видно, как его влияние возрастало год от года в Московской епархии и во всей России. Верность истине, личное благочестие и аскетизм, умение подняться выше философских понятий и идей современности, оценить любое событие «с точки зрения вечности», через призму Евангельского благовестия, доверие Промыслу Божию стали решающими в завоевании авторитета и доверия у Всероссийской паствы.

5. Особое значение для верующих Русской Православной Церкви в послевоенный период имеет жизненный подвиг священноисповедника Афанасия, епископа Ковровского, воссоединившегося с Московской Патриархией и утверждающего идею единства Церкви среди своих духовных чад. Святитель Афанасий имел выдающийся литургический дар. Многие его тексты, в том числе молебные пения: «Об Отечестве», «О прекращении войн и о мире всего мира» также утверждают идею церковного единства.

6. В настоящее время представители государственной власти Республики Казахстан публично признают, что религия в течение многих веков не только регулировала поведение людей, но и формировала и сохраняла духовные цивилизационные ценности. Взвешенная политика Главы государства, Н.А. Назарбаева, направленная на демократизацию общества, обеспечение гражданского мира и согласия между конфессиями, открывает возможность для того, чтобы Церковь осуществляла свое духовно-социальное предназначение. Важным свойством казахстанского государства является его светскость и отказ от тотального контроля над религиозными организациями. Этот либерализм государственно-конфессиональных отношений осуществляется в рамках свобод, предоставленных Конституцией РК. У государства и религиозных общин существует две общие сферы сотрудничества: проповедь мира и гражданского согласия, а также возрождение традиционной культуры и нравственности. Принципы государственно-конфессиональных отношений способствуют сохранению и упрочению церковного единства в масштабе Республики на основе сотрудничества в решении этих общих насущных задач.

7. Протоиерей Иоанн Иоаннович Вознесенский, церковный деятель, подвизавшийся в Костромской епархии на рубеже XIX-XX веков, будучи священнослужителем, обнаружил в своей деятельности творческий талант и навыки ученого исследователя. Ему принадлежат капитальные труды по технической разработке древних православно-русских распевов: знаменного, греческого, киевского и болгарского. Благодаря им, возрожденное древнее церковное пение все больше оживает в современной церковной жизни и становится мощным средством и формой объединения приходской общины.

8. Единство церковного прихода может быть обеспечено благодаря разнообразной, полнокровной и цельной жизнедеятельности на приходе, в которую могут быть вовлечены все его члены. Литургическая жизнь прихода должна быть неразрывно связана с образовательной деятельность и социальным служением. Наиболее действенный способ объединить на приходе взрослых - реализовать совместный строительный (храмостроительный) проект. Лучший способ объединить детей и молодежь – образовательный проект (воскресная школа, гимназия, институт)

9. В разнообразной деятельности на приходах должен быть актуализирован неизменный опыт, содержащийся в Священном Предании отцов и учителей Православной Церкви, который должен восприниматься во всей полноте и неповрежденности.

10. Важно отметить, что религиозный подвиг не противоречит творческому началу в человеке, а помогает раскрыть потенциал личности. Так, историю взаимоотношений Н.В. Гоголя с его духовниками: протоиереем Матфеем Константиновским и преподобным Макарием, старцем Оптинским, можно рассматривать как борьбу за душу великого писателя и попытку сохранить его как христианского литератора и творца. Умение чутко относиться к творческим поискам духовных детей всегда отличало опытных духовников и способствовало единству церковной общины.

11. Участники XIV Филаретовских чтений выражают благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру и Преосвященнейшему епископу Каскеленскому Геннадию за внимание к образовательным проблемам Округа и высказывают пожелание о регулярном проведении Чтений.

12. Темой XV Филаретовских чтений участники предлагают избрать вопросы, связанные с проблемами религиозной и культурной идентификации личности в условиях глобализации и современных биотехнологий.