3 апреля 2017 года – понедельник 6-й седмицы Великого поста (седмицы ваий), день памяти преподобного Серафима Вырицкого.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: ключарь подворья иерей Сергий Неретин и клирики храма.
Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.
За Литургией молились сотрудники Представительства и прихожане храма.
В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.
«В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого.
Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие.
Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ.
За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему.
По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.
Митрополит Александр наградил заместителя Руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Е.Л. Забарчука орденом «Енбек Үшiн» (За труды). Высокой церковной награды Евгений Леонидович удостоен за помощь Представительству Казахстанского Митрополичьего округа в Москве и в связи с 60-летием со дня рождения. Архипастырь тепло поздравил награжденного, пожелав помощи Божией в трудах, крепкого здоровья и многих лет жизни.