Архив официального сайта mitropolia.kz

Второе подготовительное воскресенье к Великому посту - Неделя «о блудном сыне»

Печать PDF

Второе подготовительное воскресенье к Великому посту - Неделя «о блудном сыне»28 февраля 2016 года - неделя «О блудном сыне». Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32).

 

 

Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий. Накануне вечером на утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с церковным Уставом впервые в текущем церковном году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Церковь этими псаломскими стихами оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь подворья архимандрит Иларион (Морозов); ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский); помощник митрополита иерей Сергий Неретин, руководитель Отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, духовенство подворья.

Пел смешанный хор храма под управлением Анны Рожно.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Лев Азноварян.

Богослужение завершилось архипастырской проповедью на тему евангельской притчи «О блудном сыне».