11 февраля 2018 года – неделя мясопустная, о Страшном Суде, празднование в честь мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.
В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.
Божественную Литургию в Софийском соборе монастыря совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.
Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники, посещающие обитель.
После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Алма-Аты и всего Казахстана от природных бедствий.
За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края – архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.
В завершение Литургии состоялось славление мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей.
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
Духовенство, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.
По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за общую молитву, поздравил собравшихся с воскресным днем, посвященным воспоминанию Страшного Суда, и празднованием в честь мученицы Агафии Панормской, и обратился с проповедью.
Каждый участник богослужения по благословению митрополита Александра получил в дар иконку мученицы Агафии и буклет с ее житием.
Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья.
Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял А. Резник.