Архив официального сайта mitropolia.kz

Память святых отцев Первого Вселенского Собора

Печать PDF

Память святых отцев Первого Вселенского Собора12 июня 2016 года – неделя 7-я по Пасхе, память святых отцев I Вселенского Собора.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь подворья архимандрит Иларион (Морозов); помощник митрополита иерей Сергий Неретин, духовенство подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились: сотрудники Представительства; Заслуженный художник России, иконописец С.Н. Соколов; благотворители подворья, прихожане храма.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В завершении Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью о значении в жизни Церкви Христовой I Вселенского Собора.

Владыка митрополит поклонился честным мощам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского, хранящимся в храме Представительства.

«Время от праздника Вознесения Господня до дня Пресвятой Троицы посвящено воспоминанию ожидания сошествия Святого Духа на апостолов. Перед тем как вознестись на Небо, к Богу и Отцу, Господь Иисус Христос обращаясь к своим ученикам, сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца… через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (см. Деян.1:4-5). Вот и мы сегодня, подобно апостолам, пришли в храм в ожидании благодати Божией, которая некогда снизошла на учеников Спасителя в день Пятидесятницы, и продолжает обильно изливаться на верующих во Христа через церковные таинства и священнодействия. В праздниках Вознесения и Пятидесятницы раскрывается нам идея Церкви Христовой, вне которой невозможно спастись, невозможно стать чадом Божиим и наследником Его вечного Царства. Мы помним слова нашего Господа, победоносно и утешительно звучащие в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Только пребывая в Церкви Христовой, которая есть Тело Его (Еф.1:23), являясь ее верными и послушными чадами, мы обретаем Спасителя, таинственным образом соединяемся с Ним, и через это обретаем полноту бытия, наполняем жизнь подлинным смыслом, обретаем вечность.
Между праздниками Вознесения Господня и днем сошествия Святого Духа на апостолов особым благодатным светом сияет воскресенье, посвященное памяти святых отцев I Вселенского Собора. Собравшиеся в 325 году в городе Никее отцы и учителя Церкви, будучи преемниками апостолов, продолжателями трудов учеников Христовых, явили всему миру истинность действия Святого Духа в церковном организме, животворящую и обновляющую силу благодати Божией, укрепляющую верующих и сохраняющую их от нестроений, ересей и расколов. Отцы I Вселенского Собора обличили заблуждения лжеучителя Ария, противоречие его измышлений евангельскому благовестию, и противостали созданной им ереси, грозившей отторгнуть людей от богооткровенной истины. Арий, будучи увлечен высоким о себе мнением и имея в разуме языческие религиозные представления, стал учить о том, что Господь Иисус Христос не является воплощенным Сыном Божиим, что Он не Бог. Будучи весьма красноречивым и активным проповедником, Арий увлек своим лжеучением большое число народа, на его сторону встали сильные мира сего, его идеями прельщались даже высокообразованные представители общества. И только сила Духа Святого, действующая в Церкви через отцов и учителей, одним из которых был диакон Афанасий – будущий архиепископ Александрийский, прозванный за труды Великим, смогла обличить и победить эту ересь.
Каждый из нас знаком с главным результатом трудов отцев I Вселенского Собора, даже те, кто не читал книг по церковной истории или богословских произведений. Плод их деяний – всем нам хорошо знакомый Символ Веры. Его первая часть, рассказывающая о Сыне Божием, «рожденном, несотворенном, единосущном Отцу», составлена была именно тогда, в 325 году в городе Никее, на Вселенском Соборе.
Вспоминая это славное событие, значение духовного и интеллектуального подвига святых отцев и учителей Первого Вселенского Собора, мы должны прославить их память. А лучшая похвала – это верность их заветам, твердое и непреклонное исповедание Православной веры, пребывание в канонической ограде Церкви Христовой, воспитание в евангельской истине своих детей и внуков, посильные труды по духовному просвещению в среде наших родных и близких». Из проповеди митрополита Александра.

Читайте так же: