Архив официального сайта mitropolia.kz

Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Печать PDF

Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня27 сентября 2013 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты продолжается пребывание ковчега с Животворящим Древом Креста Господня из афонского монастыря Кутлумуш,

 

находящегося по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстанского Митрополичьего Округа. 

Праздничную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего Округа; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; иеромонах Филофей (Цосос) - насельник Преображенского афонского монастыря Кутлумуш; игумен Феодосий (Белобородов); духовник Алма-Атинской епархии иеромонах Иоанн (Сазонов); клирики собора.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего Округа под руководством заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: монахи обители Кутлумуш, сопровождающие святыню; настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; учащиеся воскресной школы собора.

Почтить Животворящее Древо Креста Христова собрались несколько тысяч человек - жители и гости Алма-Аты, паломники из городов и сел Алма-Атинской области и Южного Казахстана.

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с частью Креста Господня – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

Митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с праздником Воздвижения, усугубляющимся радостью принесения в Казахстан Животворящего Крестного Древа, и обратился к собравшимся с проповедью.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня является особым днем в жизни митрополита Астанайского и Казахстанского Александра - 24 года назад в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялась епископская хиротония владыки Александра. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена её возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне — Предстоятель Украинской Православной Церкви).
Преосвященный Геннадий от епископата, духовенства, монашествующих и мирян Православной Церкви Казахстана поздравил митрополита Александра с годовщиной архипастырской хиротонии и вручил букет цветов.

Глава Митрополичьего Округа тепло поблагодарил владыку Геннадия за поздравление и обратился к собравшимся с просьбой святых молитв об укреплении его в архипастырском служении на благо Святой Церкви.

На протяжении дня в Вознесенском соборе перед честным Древом Креста духовенством епархии непрерывно совершаются молебны с акафистами. Тысячи православных верующих поклонились великой святыне.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивают казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В дар от митрополита Александра каждый паломник получил небольшой крест, освященный на ковчеге с Крестным Древом.

"Сегодня Святая Церковь молитвенно отмечает великий двунадесятый праздник -Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
В этот день мы вспоминаем одно из важнейших событий церковной истории - обретение Честного Древа Христова Креста святой равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Событие это произошло в начале IV века.
Благочестивая царица Елена, исполняя просьбу своего сына, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Господа Иисуса, а также отыскать Святой Крест. После продолжительных раскопок царица Елена и Иерусалимский архиепископ Макарий отыскали место погребения Спасителя, близ которого было найдено три креста. Для того чтобы определить, на каком из крестов был распят Господь, по совету архиепископа, священнослужители стали подносить каждый из них к тяжелобольной женщине. Лишь только Крест, на котором был распят Господь, коснулся недужной, она мгновенно исцелилась. От обретенного Животворящего Древа произошло еще бо?льшее чудо – умерший человек, к которому приложили Крест, тотчас воскрес. При огромном стечении народа архиепископ Иерусалимский Макарий воздвиг, то есть поднял Крест, чтобы всем было его видно, а народ совершал поклонение Животворящему Древу и молился: «Господи, помилуй!». С тех самых пор ежегодно в Церкви стали особым образом вспоминать обретение Крестного Древа, а в соборных храмах, в канун праздника - совершать чин воздвижения Креста Христова.
Вспоминая историческое событие времен равноапостольного императора Константина, мы сегодня размышляем о значении Креста в нашей жизни, еще и еще раз задумываемся о том, что значит для каждого из нас это Животворящее Древо.
Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью.
Для жителей Казахстана эти праздничные дни ознаменованы принесением в пределы Митрополичьего Округа Животворящего Древа Креста Христова. Эта великая святыня прибывает к нам по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Преображенского монастыря Кутлумуш на святой горе Афон.
Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым, наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии". Из проповеди митрополита Александра.