Архив официального сайта mitropolia.kz

В Усть-Каменогорской епархии возродилась традиция паломничества на Святой ключ

Печать PDF

В Усть-Каменогорской епархии возродилась традиция паломничества на Святой ключ21 июля 2013 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице и празднование иконы Пресвятой Богородицы "Казанская", епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий в сослужении духовенства Восточно-Казахстанской епархии совершил Божественную Литургию близ г. Семипалатинск - в Святом Ключе - 

в месте, где до 20-х гг.прошлого столетия располагался Свято-Ключевский Знаменский женский монастырь. 

На торжество прибыло более тысячи паломников из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Астаны, Екатеринбурга и других городов.

В этот день Преосвященным Амфилохием в дар Воскресенскому собору г. Семипалатинска был передан список Знаменско-Абалацкой Семипалатинской иконы Пресвятой Богородицы. Образ является точным списком "мера в меру" той чудотворной иконы, которая была в Знаменском соборе до его разрушения.

На малом входе насельник Свято-Троицкого монастыря Усть-Каменогорска иеродиакон Мефодий (Шевчук) был удостоен права ношения двойного ораря.

По окончании Литургии перед образом Царицы Небесной был отслужен молебен с акафистом.

В связи с празднованием ряд клириков епархии были удостоены награждения юбилейной медалью «10-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего Округа».

В завершение богослужения епископ Амфилохий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Слава Тебе, Боже! Вот уже второй раз совершается нами на сем месте, которое некогда населяли боголюбивые инокини, Таинство Божественной Литургии! Возрождается старинная благочестивая традиция паломничества на Святой Ключ. Уже давно нет здесь обители, но никогда не прерывалась здесь молитва; тайным образом, в годы воинствующего государственного атеизма, стремились сюда немногочисленные верующие. И ручеек их молитв, соединяясь с водами Святого Ключа, достигал подножия Креста Христова. Ныне же все мы совершенно небоязненно собрались здесь, чтоб почтить Деву, Матерь Божию, чтоб преклонить колени сердца пред тайной великого Промысла Божия, ибо несомненно промыслительно то, что сберег Творец Вселенной, сотворивший небо и землю (Пс. 133:3), для наших предков и для нас воды Святого Ключа. Святыня вновь открыта для всех жаждущих, прииди и пей от источника благости Божией! В прошлом году, когда мы первый раз собирались у источника, много было чаяний, много было надежд на то, что окрепнет и сохранится традиция паломничества. Прошел год, и вновь милостью Божией и заступничеством Пречистой собрались мы, и молимся ныне, и славим, и воспеваем Христа и Невесту Неневестную. И впредь все усилия будем прилагать для того, чтоб вновь и вновь на месте сем совершалась Божественная Литургия.

Традиция возрождена! Зримым свидетельством благословения Божия является то, что ныне Матерь Света посетила нас и Святой Ключ Своим образом. Утерянная святыня восстановлена, Дева вернулась в пределы, некогда посвященные Ее Пречистому имени. Так пусть же ныне вернется Богородица и в наши сердца, и в наши души, и в нашу жизнь. Пусть никогда не прерывается в устах христианских молитва, пусть скоры будут руки наши на совершение добра, пусть крепки будут ноги наши, чтоб удаляться нам от грехов, пороков и страстей. Пусть сегодняшнее торжество, сравнимое по радости с пасхой Христовой, оставит на наших сердцах вечную печать Божией Любви, вечный знак того, что скор Господь наш на помилование и очищение нашей скверны. Явимся, братия и сестры, достойными такого дара любви. И да поможет нам Пречистая в каждый день жизни нашей. Пресвятая Богородице, спаси нас!» - из проповеди епископа Амфилохия.

Всем желающим была предоставлена возможность почтить Пресвятую Богородицу, приложившись к Ее честной иконы, а также погрузиться в местную купель.

По благословению Преосвященного епископа Амфилохия на молитвенную память верующим были розданы бумажные образки Знаменско-Абалацкой иконы Божией Матери.