Архив официального сайта mitropolia.kz

В Жаркенте молитвенно отметили 125-летний юбилей основания храма пророка Божия Илии

Печать PDF

В Жаркенте молитвенно отметили 125-летний юбилей основания храма пророка Божия Илии2 августа 2017 года, в день празднования памяти пророка Божия Илии, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа возглавил торжества по случаю

 

 

125-летия Свято-Ильинской церкви города Жаркента Алма-Атинской области.

В архиерейском богослужении приняли участие: благочинный Жаркентского церковного округа, настоятель прихода игумен Вианор (Иванов), благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий (Кадников); председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); ключарь храма Христа Спасителя города Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя; настоятель Казанской церкви села Коктал иеромонах Аверкий (Белов); настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Владимир (Дрямов); клирик прихода в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Бурундай иерей Димитрий (Харламов); ключарь Владимирского прихода микрорайона Алатау Южной столицы иеромонах Сергий Внуковский; клирик Вознесенского кафедрального собора иеродиакон Игорь (Доброзоров) и клирик Никольского храма города Талгар диакон Димитрий (Каплин).

Пел хор Ильинского храма под управлением Т. Донских.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в Пророко-Ильинскую церковь на богослужение была доставлена икона с мощами святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

За Литургией молились представители городской администрации, православные жители Жаркента и других близ лежащих городов и сел.

Владыка прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

Сугубые прошения были вознесены о почивших «пастырях, строителях, жертвователях и благоукрасителях святаго храма сего, и всех зде служивших и молившихся».

В завершение Литургии состоялся крестный ход и славление перед иконами пророка Божия Илии и святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Многочисленные молящиеся были окроплены святой водой.

Далее епископ Геннадий обратился к собравшимся со словом приветствия. Викарий Астанайской епархии от имени Главы православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравил отца-настоятеля игумена Вианора (Иванова), сослужившее духовенство, монашествующих и прихожан со 125-летием основания Свято-Ильинской церкви.

Архипастырь сказал слова благодарности клирикам, сотрудникам и благотворителям за труды по развитию приходской жизни и благоукрашению главного храма Жаркентского благочиния.

За труды на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 25-летием настоятельского служения на приходе пророка Божия Илии игумен Вианор был удостоен ордена святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Также отца-настоятеля с памятной датой поздравил член Координационного совета русских и славянских казачьих организаций республики О.Б. Крупский, вручив орден генерала Г.А. Колпаковского.

Церковными знаками внимания были награждены благотворители и активисты прихода.

Затем епископа Геннадия и участников торжественного богослужения выступлением поздравили воспитанники воскресной школы.

После представления учащихся на площади перед Илиьнским храмом состоялся праздничный концерт с участием приходского певческого коллектива и казачьего ансамбля «Зори Семиречья».

В тот же день Управляющий делами Митрополичьего округа в сопровождении отца-благочинного посетил могилу приснопамятного настоятеля храма пророка Божия Илии протоиерея Григория Ухоня, который совершал свое служение в советские годы, твердо отстаивая Православную веру перед лицом безбожной власти. На месте захоронения священнослужителя собравшиеся пропели «Вечную память».

Историческая справка

Здание Ильинской церкви построено в 1900 году, по ходатайству прихожан на церковные пожертвования. Освящено 22 декабря 1900 года по благословению Преосвященного Аркадия, Епископа Туркестанского и Ташкентского, священником Михаилом Осоперским, с сослужении священников Виктора Иларионова и Александра Коморевского. Святой Антиминс освящен тем же Преосвященным в 1898 году, 16 октября и выдан 5 декабря 1900 года.
В советское время храм был закрыт и использовался как склад зерновых культур, а далее спортивный зал местного педагогического училища и клуб. Здание церкви за это время обветшало, что привело его в разрушительное состояние.
В 1991 году по просьбе верующих, здание церкви было возвращено.
17 мая 1992 года указом Архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) настоятелем был назначен священник Павел Иванов (игумен Вианор). После назначения священника храм был постепенно отреставрирован. Вновь возобновленный храм освящен 26-го июля 1994 года Архиепископом Алексием.
При храме кладбища не имеется.

Святыни храма

В храме имеются мощи священномученика Василия (Колмыкова), иерея Джаркентского и иже с ним убиенных Джаркентских новомучеников, обретение мощей которых состоялось 26 апреля 2002 года на кладбище станицы Подгорненской (ныне пос. Кыргысай). В настоящее время мощи священномученика Василия, канонизированного в 2000 году на Юбилейном архиерейском соборе, и пострадавших с ним 14-ти православных христиан (пока не канонизированных, материалы собираются) размещены в деревянной резной раке с сенью. Написана икона с изображением всех 15-ти мучеников. У раки с мощами регулярно совершаются молебны. Планируется выпустить печатное издание, в которое войдут житие, акафист и икона святых мучеников. В храме также имеются частицы мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобномучеников Алматинских Серафима и Феогноста; священноисповедника Николая (Могилевского), частицы мощей Оптинских старцев. Имеется чтимый старинный образ Матери Божьей, именуемый «Всех скорбящих радость», икона святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, принадлежавшая старосте храма с.Подгорного мученику Зосиме (Фунтикову) и переданная в день обретения святых мощей его внучкой Стариковой Верой Игнатьевной. По ее словам, священномученик Василий (Колмыков) всегда молился перед этим образом, а потому в икону врезан нательный крестик отца Василия.

Особенности архитектуры. Технические характеристики

Здание простроено из древесного материала (Тянь-Шаньская ель) на кирпично-известковом фундаменте. Колоколов – шесть. Алтарь длиной двух сажень, шириной 2,83 саженей и высотой две сажени». Наибольшая ширина церкви с севера на юг внутри 6, 114 сажень и длиной с запада на восток 11,83 сажени. Вместительность храма – 750 человек.
Форма храма – крестообразный, пятиглавый. Главы и кресты покрыты червленым железом, покрыты бронзой.
Проект здания был изготовлен архитектором Тропоревским, утвержден Преосвященным Аркадием и военным Губернатором Чановым.