Архив официального сайта mitropolia.kz

Памяти Святейшего Патриарха Пимена

Печать PDF

Свет православия в Казахстане. Памяти Святейшего Патриарха Пимена.23 июля 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Накануне этой знаменательной даты вышел в свет  Специальный выпуск журнала Свет православия в Казахстане, посвященный личности этого удивительного святителя  14 Патриарха Русской Православной Церкви.

Предваряет журнал приветственное слово Владыки Александра

 



Нынешний 2010 год отмечен 100-летием со дня рождения и 20- летием со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. К личности этого замечательного первосвятителя, которому довелось стоять у кормила Русской Православной Церкви в тяжелейший период ее существования в условиях безбожного государственного режима, вновь привлечено пристальное внимание. Так происходит не только в силу того, что мы, христиане, стараемся соблюсти заповедь святого апостола Павла: «Поминайте наставники ваша» (Евр. 13:7). Интерес к жизни Святейшего - это свидетельство нашего интереса к судьбам отечественной истории и к истории нашей Матери Церкви, ибо сама  жизнь покойного Патриарха неотделима от судеб многострадального православного народа нашей страны.
Сегодня открываются все новые страницы его исповеднического подвига в предвоенный период. Живые воспоминания близких ему людей рисуют нам удивительные черты характера, явленные им  уже на свещнице Первосвятительского служения. Все это очень важно, потому что сегодня мы стремимся понять черты того уходящего скорбного времени и выяснить те пути, на которых тайно, но полнокровно проходила духовная жизнь православных христиан в так называемый советский период церковной истории.
Мне лично довелось знать Святейшего Патриарха. Можно сказать, что в период его патриаршества прошло все мое духовное становление. Хорошо помню его красивый баритональный голос за богослужениями в Елоховском кафедральном соборе столицы. Мне довелось даже иподиаконствовать у Святейшего - когда в 1978 году он прибыл в Петербург (тогда еще Ленинград) на погребение приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).
Не раз Патриарх принимал меня в резиденции в Чистом переулке в то время, когда я исполнял послушание секретаря Вятской епархии. Он благословил мою архиерейскую хиротонию в 1989 году и вручил мне при личной встрече памятный посох. С душевным трепетом вспоминаю о том, что Святейший Патриарх Пимен в 1959-1961 годах был моим предшественником по управлению Костромской епархией. Старожилы рассказывали, как он любил совершать богослужения у Все-российской чудотворной святыни, Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которую спустя четверть века мне будет суждено торжественно перенести по Костроме из Воскресенского храма в воз-рожденный Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор и быть ее хранителем в течение двадцати с лишним лет в городе на великой русской реке Волге.
Мне довелось и сослужить Патриарху уже в сане епископа. Также запомнилось общение с ним в преддверии вечности - когда он, нечеловеческими усилиями превозмогая боль и слабость, возглавил в Москве осенью 1989 г. торжества по случаю 400-летия установления Патриаршества в Русской Церкви. Взоры всего общества, медленно пробуждающегося от безбожного сна, были устремлены тогда на него, немощного человека, явившего могучую силу духа. И Святейший с честью принял этот вызов, через несколько месяцев оставив Церковь своему преемнику, Святейшему Патриарху Алексию, уже готовую подняться с колен и вздохнуть полной грудью.
Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену!

В номере приведена историческая подборка, повествующая о жизни Святейшего патриарха Пимена. Отдельная статья об отношении двух святителей: Святейшего Пимена и митрополита Иосифа (Чернова).
Опубликованы воспоминания митрополита Пермского и Соликамского Мефодия (Немцова), в которой владыка рассказывает о личном опыте общения со Святейшим  патриархом Пименом, а также о значении Святителя в его судьбе. Также публикуются воспоминания епископа Сергия (Соколова) (+2000) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
В заключительной части журнала опубликованы стихи Патриарха Пимена и его проповедь.
Журнал доступен во всех храмах Астанайской и Алматинской епархии.