Адрес: 050019, г. Алматы, ул. Халиулина, 45-а
Тел.: (727) 234-48-24
Историческая справка
Храм был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Брусиловского в 1889-1898 гг. Центральный Престол посвящен «Казанской» Иконе Божией Матери. Богослужения осуществляются с 1898 года. Освящение совершил Преосвященный Аркадий (Карпинский). В годы гонений от рук безбожников пострадали многие священники храма.
В 1919 г. близ северного входа церкви был облит бензином и заживо сожжен священник Парфений Красивский, сопротивлявшийся разграблению храма. Другой священнослужитель (по некоторым данным, брат о. Парфения — о. Василий) был привязан к лошади и растерзан о камни Ташкентского тракта. В 1925 году храм вновь попытались закрыть, но ценой жизни 10 человек, в т.ч. клирика церкви священника Евфимия Круговых, храм удалось отстоять. Был осужден и погиб в Карлаге служивший в те тяжелые годы в Казанском храме епископ Алма-Атинский и Казахстанский Герман. В 1934 г. настоятель — прот. Димитрий Поливкин — был арестован (вскоре скончался и был похоронен на территории церкви), собор закрыт и отдан под клуб. В отличие от других городских храмов, Свято-Казанский никогда не становился обновленческим. Возвращен верующим в 1944 г. 26 октября 1945 г. в Свято-Казанском храме начал свое служение священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский. Здесь очень любил служить и почитаемый верующими казахстанцами митрополит Иосиф (Чернов). В 1953 г. к основному зданию был пристроен придел в честь вмч. Георгия Победоносца.
На территории храма расположен некрополь для погребения усопших священнослужителей.
Настоятель: протоиерей Константин Ошлаков
Святыни храма: частица мощей вмчц. Кириакии, «Антиохийская» икона Божией Матери, писанная специально для данного храма на Афоне, подаренная в 1967 г. архиепископом Иосифом (Черновым), икона «Единородный Сыне», чудесным образом обновившаяся в 50-е годы ХХ столетия.
Особенности архитектуры. Технические характеристики
Церковь деревянная, крестообразная, восьмиглавая, на каменном цоколе. Внутри и снаружи храм и колокольня оштукатурены.
Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
На территории прихода находятся: иконная лавка, трапезная, воскресная школа, просфорная, сторожка.