Архив официального сайта mitropolia.kz

Собор в честь Рождества Христова, г. Алматы

Печать PDF

Собор в честь Рождества Христова, г. АлматыАдрес: 040112 , пос. Акбулак ул. Асфальтная, 1-а
Тел.: (727) 270-82-77, факс: 270-80-92

Историческая справка
В начале 1993 года архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий (ныне митрополит Тульский и Ефремовский), по просьбе православных жителей поселка Акбулак, благословил организовать новую церковную общину.

 

9 марта 1993 года был зарегистрирован приход Храма Христа Спасителя в честь Рождества Христова. Настоятелем прихода был назначен клирик Свято-Никольского собора священник Александр Осокин (ныне епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан), с сохранением в клире собора.
В 1993 году был возведен малый храм из монолитного железобетона. В настоящее время в нем совершается Таинство Крещения и служатся панихиды.
16 июня 1995 года состоялись закладка камня в фундамент будущего храма Христа Спасителя в честь Рождества Христова и освящение Поклонного Креста, которые совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совместно с архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием, и сонмом иерархов и духовенства городов Москвы, Алматы и Алматинской области.
27 апреля 1997 года в Пресветлый день Пасхи Христовой состоялось первое богослужение в новом Храме. 16 июня 1997 года в День Святого Духа архиепископ Алексий совершил освящение центрального престола нижнего храма в честь Святой Живоначальной Троицы, а 4 июня 2000 г. — освящение центрального престола верхнего храма в честь Рождества Христова и креста на купол Храма.

Настоятель: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Ключарь: протоиерей Александр Гайченя.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
На территории прихода находятся: большой Храм (имеет два придела, размеры: 24х36 м, высота – 50м.) и малый Храм-Крестильная (из монолитного железобетона).

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
Помимо здания храма на территории прихода расположены: водосвятная часовня, входная группа, административно-бытовой корпус, два жилых дома, здание трапезной, иконная лавка, библиотека, пандус.