11 сентября - в третий день пребывания на благословенной земле Грузии -Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и паломническая делегация Казахстанской Митрополии, в сопровождении митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима,
посетили Государственный Тбилисский музей искусств.
Вниманию паломников была предложена экспозиция памятников церковного искусства Грузинской Православной Церкви.
В музее искусств хранится одна из самых ценных грузинских святынь - икона, известная под названием Анчисхатский Спас. По преданию Грузинской Православной Церкви эта икона является Нерукотворным образом Христа из Эдессы, от которого получил исцеление царь Авгарь. В Грузию икона была перевезена, когда в Византии началось иконоборство: нерукотворный образ Христа был перевезен в Кларджети в Епископский храм Анчи. В 1194 году, по указу царицы Тамары, придворный златокузнец Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад.
После кончины царицы Тамары для Тао-Кларджети настали трудные времена. Анчисхатский Спас сначала был перевезен в Ахалцихе, а затем в церковь Пресвятой Богородицы в Тбилиси, которая после этого была переименована в Анчисхатский собор.
Во времена советского режима чудотворная икона Спасителя была помещена в Музей искусств, где она представлена в постоянно действующей экспозиции.
После экскурсии по залам музея искусств паломническая группа посетила Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм построен в 1864 году на пожертвования верующих, дополнительно Святейший Синод выделил 5 000 рублей. В церкви находится несколько святынь: частицы мощей Марии Магдалины, святой
С 1950 до 1982 г. настоятелем храма был митрополит Зиновий (Мажуга). Митрополит Зиновий (Мажуга) (в схиме – Серафим) – духовный наследник и воспитанник старцев Глинской пустыни, выдающийся подвижник благочестия и исповедник за веру Христову. Его гробница находится в северной части Александро-Невского храма.
За алтарем Свято-Александровской церкви находится место погребения еще одного великого православного подвижника ХХ века - схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь и монастырского послушника, и странника-юродивого, и монаха-пустынника.
Митрополит Александр и митрополит Серафим совершили заупокойную литию на месте захоронения почитаемых православным народом старцев.
В дар храму владыка Александр преподнес икону святителя Николая Чудотворца, вышитую алматинскими мастерицами. Хор и прихожане Александро-Невской церкви провожали архипастырей до ворот церковной ограды песнопениями и многолетствованием на русском и грузинском языках. Попрощавшись с братией и прихожанами храма, делегация Казахстанской Митрополии направилась в древнюю столицу Грузии – Мцхета.
Митрополит Александр и участники паломничества совершили молебен и поклонились святыням храма Светицховели.
На месте собора находилась первая в Грузии церковь, выстроенная из дерева в IV веке трудами равноапостольной Нины. Одним из столпов храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. В V веке царь Вахтанг I Горгослан выстроил на месте этой церкви базилику. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсукидзе.
Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз выкупил у воинов Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть в Мцхета, провидя особую благодатность сего древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.
Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса.
Мироточивое основание благодатного древа стало называться Животворящим Столпом, по-грузински Светицховели.
Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте под особой сенью в центральной части храма.
Все главные церковные события Грузинской Церкви, в частности интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.
Церковное празднование Животворящего Столпа в Грузии приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - 1 октября по старому стилю.
Следующим пунктом в паломничестве стало посещение женского монастыря Самтавро.
Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нины расположен при слиянии Мтквари и Арагви. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где святая Нина проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.
Известно, что на протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни и духовного подвига.
Из-за того, что святая обитель со дня своего основания стала усыпальницей предстоятелей церкви, её и назвали "Самтавро" (Мтавари-глава). Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм обители был одним из богатейших в Грузии.
В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского.
Во дворе Самтавро-Преображенской церкви похоронен почитаемый православной Грузией и Россией духоносный старец, наделенный от Бога дарами прозорливости и чудотворений, архимандрит Гавриил (Ургебадзе).
Паломническая делегация поклонилась святыням Самтавро; на могиле архимандрита Гавриила митрополит Александр совершил краткую заупокойную литию.
Вечером 11 сентября в Патриаршей резиденции в Тбилиси паломническую группу во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В ходе общения Предстоятель Грузинской Православной Церкви рассказал о жизни Православия в стране, поделился своими переживаниями по поводу политических конфликтов между христианскими братскими народами. Митрополит Александр в свою очередь поведал Его Святейшеству и Блаженству об учреждении на территории Республики Казахстан Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви, о работе по созданию новых приходов и развитии епархиальных структур Округа. Каталикос-Патриарх показал гостям из Казахстана свой сад, где он сам круглый год выращивает цветы и экзотические растения, ознакомил с коллекцией своих живописных работ и фотографий. Святейший и Блаженнейший Патриарх-Католикос пишет прекрасную духовную музыку. Казахстанской делегации было предложено прослушать аудиозаписи нескольких новых произведений. Его Святейшество и Блаженство Илия II поделился со слушателями историей написания музыкальных творений и прокомментировал некоторые особенности исполнения.
Митрополит Александр в дар Патриарху-Католикосу преподнес несколько собственных научных трудов – книги по истории Православия на Костромской земле.
В завершении встречи Его Святейшество и Блаженство Илия II поздравил митрополита Александра с наступающим Днем Ангела и пригласил разделить с ним радость молитвенного общения за воскресной Божественной Литургией в кафедральном соборе Тбилиси.