12 сентября - день памяти святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского - небесных покровителей митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
В главном храме Грузии - Свято-Троицком кафедральном соборе г. Тбилиси Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил Божественную Литургию. Святейшему и Блаженнейшему Илии сослужили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, митрополит Сенакский и Чхороцкуский Шио.
По окончании богослужения Его Святейшество и Блаженство поздравил митрополита Александра с Днем тезоименитства и подарил Иверскую икону Божией Матери. «Политикам и руководителям государств надо брать пример с церковных иерархов и с самих Церквей», - отметил в своем слове Каталикос-Патриарх. Митрополит Александр поблагодарил Его Святейшество и Блаженство за предоставленную возможность паломникам Казахстанской Митрополии поклониться святыням древней Иверии и преподнес в дар Католикосу-Патриарху Илии список Феодоровской иконы Божией Матери, созданный русскими мастерами. По окончании богослужения делегация Митрополичьего округа приняла участие в торжественном приеме в официальной резиденции Грузинского Патриарха.
Поздним вечером митрополит Александр и члены делегации прибыли в город Боржоми. По дороге в город во всех населенных пунктах Боржомской Митрополии владыку Александра встречали многочисленные верующие с иконами, хоругвями и зажженными свечами. На одной из площадей города был совершен благодарственный молебен.
13 сентября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с группой паломников из Казахстана посетили ряд древних храмов и монастырей Грузии.
Путешествие началось с молебна в Зеленом монастыре во имя святого Георгия Победоносца. Монастырь, построенный в 9-10 веках, известен необычайным природным явлением – в небольшой горной реке паломники находят камни с вкрапленной породой темно-красного цвета, по виду напоминающую кровь.
Согласно местному преданию на этих камнях застыла кровь монахов, замученных турками в средние века и утопленных в реке. Кроме того в монастыре имеется целебный источник.
Следующим пунктом паломничества стал храм 12 века в честь Успения Божией Матери, построенный святым мучеником Шалвой Ахалцихским.
Святой Шалва был полководцем войска святой царицы Тамар. За преданность, отвагу и доблесть великая царица даровала ему титул князя Ахалцихского. За бескорыстность в службе великая царица пожаловала ему звание главнокомандующего. Во время царствования Русудан, дочери святой царицы Тамары, в Грузию ворвались полчища Джалал-Эд-Дина. Главнокомандующим грузинскими войсками был назначен другой полководец - Иоанн Атабек. Около Гарниси шесть тысяч грузин насмерть встали против двухсоттысячной армии мусульман. Командование передовым отрядом главнокомандующий поручил отважным и доблестным братьям - Шалве и Ивану Ахалцихским, - а сам остался в основных частях войска, для решающего боя.
Бесстрашно ввязался в бой малочисленный передовой отряд грузин с намного преобладающим численно вражеским войском. Самоотверженно бились братья, напрасно ожидая поддержки от главнокомандующего, но "не пожелал оказать помощь Иоанн Атабек, которого обуял не страх, а зависть. О, зависть - источник всех зол", - пишет летописец. Враг разбил грузинское войско. Четыре тысячи грузин погибло в этой неравной битве. Убит был Иван Ахалцихский, а самого Шалву взяли в плен и представили перед Джалал-Эд-Дином. Несказанно обрадовался Джалал-Эд-Дин, увидев знаменитого на Востоке воина и полководца, с почестями принял его, щедро одарил и обещал еще большие почести, если Шалва изменит веру. Джалал-Эд-Дин упорно старался склонить к мусульманству святого Шалву, но когда понял, что его старания напрасны, что ни за какие земные блага Шалва Ахалцихский не предаст христианскую веру, приказал умертвить его пытками. После долгих пыток полумертвого мученика бросили в темницу, где он и умер в 1227 году.
Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим показал гостям из Казахстана новопостроенный храм во имя святой равноапостольной Нины и два монастырских комплекса: во имя преподобного Серафима Саровского в Тимотес и в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Боржоми. В Свято-Серафимовской обители трудами владыки Серафима устроен особый мемориал во имя святого Серафима Саровского – камень, подобный камню из Сарова, на котором преподобный совершал свои молитвы, и точная копия кельи батюшки Серафима.
Во всех храмах и монастырях митрополит Александр совершил краткие молебные последования.
Днем на площади перед Свято-Никольским кафедральным собором города Боржоми состоялся торжественный молебен, с участием духовенства Боржомской митрополии, который возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим. Несмотря на рабочий день, на молебен собралось несколько сотен верующих. В дар кафедральному собору митрополит Александр преподнес Феодоровскую икону Божией Матери, написанную знаменитым иконописцем Заслуженным художником России Сергеем Соколовым. Митрополит Александр удостоил духовенство и ктиторов собора церковных наград Казахстанской Митрополии за вклад в развитие дружеских отношений между Митрополичьим Округом в Республике Казахстан и Боржомской Митрополией Грузинской Православной Церкви.
Вечером того же дня в Доме культуры г. Боржоми в честь казахстанской делегации был дан концерт, в котором приняли участие местные творческие коллективы. Особо ярким и запоминающимся стало выступление детско-юношеской танцевальной группы.
14 сентября Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и паломническая делегация Казахстанской Митрополии, в сопровождении митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима, посетили знаменитый в Грузии пещерный мужской монастырь, находящийся в Хертвисском ущелье реки Куры - Вардзия ("замок роз"). Пещеры расположены в несколько этажей; в одной из них имеется бассейн с ключевою водой; всех пещер около трехсот. Главная церковь, Успения, была высечена в скале по повелению царицы Тамары и отца ее Георгия XIII в XII столетии; на стенах церкви сохранились фрески, изображающие царицу Тамару, ее отца и картину Страшного суда. Вардзия была любимым местопребыванием царицы Тамары. В XIV столетии монастырь был разорен монголами, а в XVI веке - персидским шахом Тахмасбом. Обитель была восстановлена в 90-е годы ХХ века. Митрополит Ахалцихтский, Таокларджетский и Лазетский Феодор показал митрополиту Александру святыни и достопримечательности Вардзийской обители, а также Свято-Успенский Сафарский мужской и женский монастыри XIII века.
Вечером этого же дня паломники посетили церковь святого благоверного князя Александра Невского в Абастумани. Храм был построен в 1890-х гг. по проекту архитектора Отто Симансона для наследника престола, великого князя Георгия Александровича, жившего подолгу на этом высокогорном курорте в Южной Грузии по причине прогрессирующего туберкулеза. С 1902 по 1904 годы знаменитый живописец Нестеров исполнил в церкви более 50-ти композиций.
Св. Александр Невский был одним из небесных покровителей великого князя Георгия Александровича. Другим небесным покровителем великого князя был св. Георгий Победоносец. Эти двое святых — ключевые образы для понимания идейного замысла росписей. У Нестерова св. Георгий Победоносец — чернобровый, смуглый грузин; св. Александр Невский — типичный славянин. Подчеркивая в ликах небесных покровителей заказчика различную этническую принадлежность, художник через это сопоставление утверждает идею братства и равенства русского и грузинского народов. На западной стене храма композиция - «Христос во Славе». Здесь восседающему на троне Христу предстоят св. Александр Невский и св. Георгий Победоносец, символизируя единение России и Грузии.
15 сентября митрополит Александр посетил монастырь во имя преподобного Афанасия Афонского. Глава Митрополичьего Округа в сопровождении настоятеля – архимандрита Андрея (Тариадиса) осмотрел строящийся храм на территории монастыря и совершил молитву на руинах древнего Свято-Георгиевского храма. Днем делегация Казахстанской митрополии ознакомилась с экспозициями Боржомского краеведческого музея.