Архив официального сайта mitropolia.kz

Приветствие Участникам и организаторам конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления»

Печать PDF

Приветствие Участникам и организаторам конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления»

Ваши Высокопреподобия, Преподобия, дорогие отцы, братия и сестры!

Позвольте поздравить вас с открытием конференции, посвящённой изучению вклада святителя Николая Японского в развитие православной миссии, культуры, образования и социальной жизни Японии и всего Дальнего Востока.


Сегодня отношения между странами Дальнего Востока и Россией достигли небывалого за всю свою историю расцвета в экономической и политической сферах. Признавая этот факт, мы не должны забывать, что здоровой основой для их дальнейшего плодотворного развития является сфера духовной культуры.
Православные миссии в Японии, Китае, других странах Дальневосточного региона на протяжении нескольких столетий были тем посредником, через которого русский и дальневосточный миры познавали друг друга. Неоценимый вклад в процесс этого взаимного познания внёс равноапостольный Николай. Он не только создал Японскую Православную Церковь, но и стал инициатором миссий в других странах и регионах Дальнего Востока. Например, на Тайване, куда святитель отправил первых трёх православных священников для окормления японских военнослужащих. Их деятельность впоследствии стала основой для проповеди местному населению Формозы.
В своих дневниках святитель Николай писал, что увидел у японцев нравственность, основой которой было конфуцианство, но эта нравственность не была ограничена какой-либо религией. Это обстоятельство сделало возможной его проповедь, успешной же она стала благодаря тому, что владыка в совершенстве изучил японский язык и культуру и обладал необходимым для миссионера даром любви.
Из Священного Писания мы знаем, что апостол Павел обладал даром языков, о чём говорится в первом послании к коринфянам: «Благодарю Бога моего, я более всех вас говорю языками» (1Кор 14:18). И в этом же послании апостол пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор 13:1). Христианская проповедь это проповедь Бога, Который есть Любовь, на языке людей, к которым обращена эта проповедь.
Жизнь равноапостольного святителя Николая Японского даёт нам возможность вновь во всей полноте осознать одну простую истину: современные миссионеры должны являть в своей жизни пример жертвенной христианской любви и уважать культуру народа, выражаемую на его языке.
Желаю организаторам, гостям и участникам конференции благословенных успехов в научной, исследовательской и миссионерской деятельности.

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Приветствие Участникам и организаторам конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления»
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ