С таким названием в выставочном зале областного этнографического музея, что находится по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. К. Кайсенова, 67, действует со 2 апреля 2010 года выставка старинных икон из частных коллекций. Многие экспонаты, представленные на ней, уникальны и демонстрируются впервые.
Презентация выставки, состоявшаяся 2 апреля, прошла в торжественной обстановке. Звучали церковные песнопения в исполнении клирошан Свято-Троицкого мужского монастыря, затем с приветственным словом к собравшимся обратился Благочинный Усть-Каменогорского Церковного округа наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Митрофан (Тузов), который поздравил присутствующих с этим знаменательным событием в жизни нашего города – открытием выставки старинных икон, как раз приуроченной к празднованию Пасхи Христовой.
На выставке «Русская икона. Взгляд сквозь столетия» представлено более 200 предметов из личных коллекций усть-каменогорских собирателей, здесь и кресты, панагии, складни, иконы и прочие предметы религиозного культа XVIII – начала XX веков.
Ценность представленных коллекций в том, что они скомплектованы из предметов, бытовавших на территории Восточного Казахстана.
Очень разнообразно на выставке представлено художественное литьё (поморское, гуслицкое, уральское и др.), образно раскрывая через представленные экспонаты тему русского православия.
Тема старообрядчества также раскрывается в предметах художественного литья (кресты, иконы, складни), где древнерусское искусство нашло продолжение в высокохудожественных произведениях XIX – начала XX веков.
На выставке показаны самые редкие по сюжетам и наиболее ценные по художественным достоинствам предметы. Многие экспонаты являются уникальными и демонстрируются впервые.
Так, к редким иконографическим типам в медном литье можно отнести икону XIX века «Страшный суд», «Святой Архангел Михаил», просечное литьё XVIII века и др. Особо интересна икона очень почитаемого святого Николая Чудотворца с предстоящим Ангелом Хранителем. Это редчайшая разновидность в иконографии святого Николая.
К предметам религиозного культа явно нероссийского производства относится литая икона «Праздники» (XIX век), предположительно Польша, и складень из Греции. Эти экспонаты появились в собраниях коллекционеров благодаря контактам с коллегами по увлечению из других стран.
Из икон, выполненных на дереве, особый интерес вызывают: двусторонняя икона «Казанская Пресвятая Богородица. Спас Нерукотворный» (сер. XIX века), икона «Абалацко-Знаменская Пресвятая Богородица» (нач. ХХ века), фрагмент многочастной иконы XIX века «От бед страж Пресвятая Богородица» и другие.
Выставка, подготовленная совместными усилиями этнографического музея и общественного объединения «Ак-Баур», продлится в течение месяца со дня ее открытия. Поэтому не упустите возможность увидеть своими глазами редчайшие памятники нашей истории и культуры.
Текст подготовила:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогрского Благочиния РПЦ