Архив официального сайта mitropolia.kz

Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»

Печать PDF

Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 25 июня по 1 июля 2012 года близ города Талдыкорган Алматинской области прошел III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

 

Участниками фестиваля стали более 1000 представителей православной молодежи Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, епархий России, Украины и Кыргызстана.

Завершился III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»

В течение семи дней команды молодежных клубов и воскресных школ, проживавшие в палаточном лагере, принимали участие в викторинах религиозной тематики, театральных постановках, вокальных и инструментальных конкурсах, а также спортивных состязаниях. Благодаря сплоченной работе священнослужителей и педагогов, продуманной программе и особой христианской атмосфере фестиваля более тысячи детей и подростков смогли весело и интересно провести время и одновременно получили возможность утвердиться в традиционных духовно-нравственных ценностях Православия.

На территории лагеря действовал походный храм, в котором регулярно проводились богослужения. Все участники мероприятия приступали к Таинствам исповеди и Причастия.

Одной из задач фестиваля стало создание условий для установления связи между различными молодежными православными организациями, разработка и координация новых проектов, обмен опытом между руководителями и лидерами епархиальных молодежных отделов.

Главными попечителями III Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья» стали С. А. Назарбаева и возглавляемый ею благотворительный фонд «Б?бек». Содействие в организации Фестиваля оказало руководство Алматинской области и города Талдыкорган, руководители отделов культуры области и города.

По окончании Божественной Литургии архиерейским чином в походном храме палаточного городка, кторую возглавил митрополит Александр, на центральной площади лагеря состоялась церемония закрытия Фестиваля. Почетными гостями мероприятия стали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Православной духовной семинарии, Управляющий делами Синода Округа; епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи; епископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии, Председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, представители Управления внутренней политики акимата города Талдыкорган.

Епископ Бронницкий Игнатий передал организаторам и участникам Международного фестиваля благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и зачитал приветствие Его Святейшества:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры, представители православной молодежи!
Сердечно приветствую участников III Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья».
В нынешнем году этот главный молодежный форум Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан впервые получил международный статус и собрал более тысячи представителей молодежных клубов и воскресных школ: Казахстана, России и стран СНГ.
Уверен, что Фестиваль станет заметным событием в духовной жизни Митрополичьего Округа, будет способствовать развитию православного молодежного служения, совершенствованию методической базы и, главное, послужит делу единения православных молодых людей на каноническом пространстве Русской Православной Церкви.
Проживая в разных странах, городах и весях православные молодые люди ощущают свою принадлежность к единой духовной традиции, сохраняют в сердцах веру отцов, стремятся в своей деятельности исполнить заветы святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4:10).
Хотел бы пожелать, чтобы в течение всей насыщенной программы Фестиваля проявлялись развивались лучшие душевные качества его участников, и пусть проведенное на фестивале время станет периодом взросления, обретения новых друзей и единомышленников, совершенствования в христианских добродетелях.
Призываю на участников молодежного Фестиваля «Духовный сад Семиречья» Божие благословение».

Затем епископ Обуховский Иона огласил Приветствие митрополита Киевского и всея Украины Владимира участникам III Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья»:

«Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас, участников III-го Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья», который, став уже традиционным, вновь собирает многочисленных участников из самых разных уголков Казахстана, России, Украины, Беларуси.
Многие из вас уже не первый год несут свое послушание на ниве православного молодежного движения, самодеятельности или духовного воспитания молодежи, а кто-то лишь недавно вступил на этот путь. Современный мир бросает Церкви и обществу все новые вызовы, а каждый новый день ставит перед нами все новые и новые задачи. В таких условиях мы должны не терять силы духа, но постоянно черпать свои силы в благочестивых традициях наших предков и драгоценном опыте нашей Церкви, пребывать в поиске эффективных форм и методов работы с юношеством и в поиске живого слова к молодежной аудитории.
Молодость – это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов и возможностей. Будучи не обремененными заботами зрелой жизни, юноши и девушки получают время для исканий, свершений и саморазвития. Каждый из вас может употребить этот Божий дар по своему усмотрению.
Но молодой человек не всегда способен взвешенно осмысливать свои поступки и предвидеть последствия своих действий. Трезво мыслить мешают и инстинкты, и искушения юного возраста. Само же стремление молодежи к свершениям важно и ценно, и необходимо его развивать. Молодежь – это та «закваска», которая формирует будущее Церкви и будущее государства. И от того, какова самая передовая часть молодежи, от ее инициативности, неравнодушия, жертвенности и искренности, зависит наше будущее.
Здесь и проявляется та степень ответственности за будущее нашей Церкви и будущее нашего народа, которую на вас возлагает Господь Бог.
На Фестивале проходит множество конкурсов, представляются различные проекты и отмечаются работы победителей. Однако, главной победой является ваше действенное и самое искреннее участие в жизни нашей Церкви и возрождение духовности нашего народа.
Обращаясь к вам, я призываю, прежде всего, во всем быть достойным примером, ибо живые образы личного благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.
Поздравляя вас с завершением Фестиваля православной молодежи, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании. Уверен, что Фестиваль будет способствовать делу созидания нашей жизни по слову апостола Павла «в чистоте, в благоразумии, в благодати, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6). Божие благословение да пребывает со всеми вами».

Заместитель начальника Управления внутренней политики Алматинской области Г.Б. Маупашева передала участникам Фестиваля приветствие акима г. Талдыкорган:

«Уважаемые участники Фестиваля «Духовный сад Семиречья»!
Мы рады приветствовать вас на благодатной земле Семиречья!
На протяжении многих лет Русская Православная Церковь тесно сотрудничает с местными исполнительными органами города, принимает активное участие в общественной жизни, вносит огромный вклад в дело сохранения межэтнической и межконфессиональной стабильности в обществе, воспитании подрастающего поколения.
В городе Талдыкоргане стало традицией проведение международного духовного фестиваля.
В текущем году состоялся III международный Фестиваль, участие в котором приняли около тысячи человек из всех областей Казахстанаа и ближнего зарубежья.
Проведение мероприятий такого рода позволяют наравне с реализацией основных целей и задач фестиваля, установить дружеские отношения с представителями других стран и областей, создают условия для обмена опытом и знаниями в воспитании и развитии детей и подростков.
Проект Русской Православной Церкви «Духовный сад Семиречья» второй год подряд поддерживается благотворительным фондом «Бобек» и лично Сарой Алпысовной Назарбаевой.
Акимат города Талдыкоргана, активно сотрудничая с Русской Православной Церковью, ежегодно принимает участие в организации и проведении данного мероприятия.
Надеюсь, что гостям города понравилось наше гостеприимство, фестиваль прошел в духе равенства, единства и все намеченные цели и задачи были осуществлены в полном объеме.
Фестиваль стал традиционным центром общения молодежи, уникальной образовательной площадкой, на которой родилось много полезных идей, разработок, интересных проектов. Участники смогли обменяться опытом, показать свои знания и поделиться секретами.
Желаю всем дальнейшего тесного сотрудничества и успехов в воспитании подрастающего поколения, рождения новых интересных идей и проектов, здоровья, мира и благополучия».

После оглашения приветственных адресов зрителям была представлена концертная программа – исполнителями кторой стали победители творческих конкурсов Фестиваля. Концертные номера чередовались вручением дипломов и почетных грамот победителям и участником в разных номенациях, которые вручали секретарь комиссии по делам молодежи Митрополичьего Округа игумен Игнатий (Сидоренко), председатель Миссионерской комиссии при епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин), директор Фестиваля Л. Н. Янина и члены жюри.

Награждение прошло по следующим номинациям:

Лучший стенд – «Незабудка» пос. Бурундай Алматинской области;
Викторина духовной тематики – «Православный остров» г. Караганда, «Доброхоты» г. Алма-Ата;
Лучший бивак – отряд цесаревича Алексея г. Талдыкорган;
Лучшая театральная постановка – «Радость моя»;
Декоративно-прикладное искусство – «Елеон» г. Алма-Ата;
Лучший болельщик Фестиваля – «Христославы» пос. Карабулак Алматинской области;
Лучший православный журналист – «Астанайское православное молодежное движение» – Зеленская Яна;

Грамоты и призы победителям Фестиваля торжественно вручил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Лучшим молодежным клубом по итогам всех конкурсов стал клуб Свято-Никольского собора г. Алма-Аты «Ихтис»;
Лучшей воскресной школой по итогам всех конкурсов стала Центральная воскресная школа Свято-Никольского собора г. Алма-Аты «Доброхоты».
Глава Митрполичьего Округа вручил медали «140-летия учреждения Туркестанской епархии» Преосвященным епископам Игнатию, Ионе и Амфилохию, а также руководителям молодежных отделов епархий Православной Церкви Казахстана и священнослужителям, окормлявшим команды из России и стран СНГ.

Церемония закрытия завершилась спусканием с флагштоков флагов команд-участниц, исполнением гимна Фестиваля и общей фотографией.

III Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья» (ВИДЕО)