Архив официального сайта mitropolia.kz

Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

Печать PDF

Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии празднования Дня Победы, на Поклонной горе в Москве состоялся традиционный парад в рамках Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей», посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Петропавловского и Булаевского Гурия и под руководством настоятеля церкви Всех святых г. Петропавловска протоирея Виктора Михейкина и лидера скаутов Д. П. Иващенко в мероприятии приняли участие 11 детей из скаутского отряда "Дельта" Братства православных следопытов при храме Всех святых г. Петропавловска.

Всего в Параде участвовало более полутора тысяч человек-делегатов, представляющих молодежные центры, детско-юношеские и духовно-патриотические организации России и стран Содружества.

В 2012 году в Параде впервые приняли участие представители Митрополичьего Округа в Республике Казахстан. Право пронести на параде казахстанский государственный флаг было предоставлено лидеру скаутского отряда Хохлову Ивану – студенту Сретенской духовной семинарии.

Перед парадом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе, за которой молились и причащались Святых Христовых Таин все следопыты.

Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, Святейший Патриарх Кирилл призвал их быть верными защитниками Отечества не только в бою, но и в мирное время: 

«Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.
Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных».

Затем состоялось посвящение троих ребят в следопыты. Перед шествием каждой делегации был вручен штандарт Георгиевского парада. Торжественный марш под музыку духового оркестра прошел к Вечному огню, где состоялось возложение цветов.

Кроме торжеств на Поклонной горе участники акции посетили храмы, а также совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.

Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей» Представители Митрополичьего Округа приняли участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»