4 апреля в городе Щучинск Кокшетауской епархии, состоялось отпевание и захоронение праха солдата Алексея Зуева, расстрелянного в 1983 году в Афганском плену за отказ предать Христову веру и воевать на стороне маджахедов против своих братьев и земляков.
Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области, проживал с родителями в Щучинском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области Казахской ССР и был призван в армию 2 апреля 1982 года. В июне того же года он отправился в Афганистан в качестве водителя автомобильного батальона из состава 58-й отдельной автобригады. Алексей Зуев пропал 1 февраля 1983 года, когда направлялся в составе колонны войск из Кабула в Хайратон в провинции Парван.
«В завязавшемся бою Алексей пропал, это потом стало известно, что его контуженного взяли в плен душманы», - говорит сослуживец Александр Яковлев, приехавший на похороны из Оренбурга.
28 лет прах Алексея Зуева находился на земле Афганистана и только в 2010 году он был доставлен в Москву для проведения экспертизы. Место захоронения А. Зуева было указанно полевым командиром из провинции Парван (Афганистан) по имени Дельвар, в плену у которого и находился солдат.
Полевой командир рассказывал, при каких обстоятельствах был расстрелян Алексий Зуев, ему было предложено отказаться от Православной веры и перейти на сторону маджахедов, нарушив данную Родине присягу. Алексий Зуев отказался от предложений врага и был расстрелян. Дельвар вспоминая о тех трагических событиях сказал, что Алексей погиб как настоящий воин и герой, сохранив Веру, Честь и Достоинство.
Благодаря Союзу Ветеранов Афганистана слало возможным привезти останки Алексея и со всеми воинскими почестями предать родной земле.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра отпевание война Алексея Зуева совершал ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Дмитрий Байдек в сослужении иерея Сергия Калиева и клириков Михаило-Архангельского храма города Щучинска. После отпевания состоялась гражданская панихида у здания городского Акимата с участием воинов-афганцев из России, Белоруссии и Казахстана. Попрощаться с погибшим пришли несколько тысяч человек. Гроб солдата был усыпан цветами. Похоронили воина Алексея на кладбище рядом с могилой матери.