22 июня 2016 года – среда 1-й седмицы по Пятидесятнице; День памяти и скорби – 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
По окончании литии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:
«Бедствие, постигшее Родину в день, когда Русская Православная Церковь совершала празднование в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в едином порыве подвигло встать на защиту Отчизны миллионы граждан страны. От Бреста до Владивостока солдаты в тяжелых оборонительных и наступательных боях, медсестры и врачи на поле брани, рабочие, включая подростков, на военных заводах, школьники, формирующие посылки из теплых вещей для бойцов, – такой мобилизации, помощи, энергии, веры, подвижнического труда во имя Победы отечественная история еще не знала.
В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере – Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Русская Православная Церковь устами Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в первые же дни войны благословила всех православных христиан встать на защиту земного Отечества: «Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира».
Была провозглашена вечная память «всем вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся».