Архив официального сайта mitropolia.kz

Европейская встреча христианской молодёжи в Берлине

Печать PDF

Европейская встреча христианской молодёжи в Берлине30 000 молодых людей и девушек собрались в Берлине, где с 28 декабря по 1 января проходит 34-й этап "паломничества доверия", организованного общиной Тэзе. Приняв приглашение церквей и жителей Берлина, молодёжь со всей Европы и с других континентов будет искать силы для новой солидарности. 

Встреча эта, впервые проходящая в столице Германии, будет состоять из молитв, размышлений и дискуссий на различные духовные и социальные темы, темы из области культуры, политики и экономики.

По приезде участники получили письмо приора Тэзе брата Алоиса, которое называется «К новой солидарности»: "Солидарность между людьми нужна всегда, необходимо ее постоянно обновлять, искать новых путей ее выражения", – говорит брат Алоис в своём письме, которое будет переведено на более чем пятьдесят языков.

Перед лицом изменений в мировой экономике, в геополитическом балансе сил, перед лицом всё увеличивающегося неравенства приор Тэзе задаёт вопрос: "Не вынуждает ли это нас быстрее принимать решения относительно нашей жизни?" Каждое утро молодёжь будет собираться в 160 приходах и размышлять вместе с принимающими их берлинцами над различными темами из Письма из Тэзе на 2012 год, такими как: доверие среди людей, доверие Богу, “Христос сопричастности”, стараться быть "солью земли".

Послеобеденное время 29 и 30 декабря будет посвящено семинарам – в программе предлагается пятнадцать тем на выбор. На одном из этих семинаров два брата будут говорить о жизни и мировоззрении основателя общины Тэзе брата Роже (1915-2005). На другом участники встретятся с теми, кто застал ещё Берлинскую стену, и вместе с жителями города посетят место, на котором она находилась. Также можно будет познакомиться со службой помощи беженцам, посетить "Bode Museum," послушать концерт или обсудить место молодёжи в современном обществе. Слова Дитриха Бонхёффера (1906-1945): "Перед Богом и с Богом мы живём без Бога" станут темой семинара для тех, кто хотел бы поговорить о вере в мире, где Бог, кажется, больше не играет никакой роли.

31 декабря после обеда состоятся встречи участников по странам или регионам. На этих встречах, каждую из которых проведёт один из братьев Тэзе, участники продолжат размышлять о том, как не прекращать "паломничество доверия" уже дома и как вместе продвигаться к новой солидарности.

Каждый день встречи участники будут собираться в 13:15 и 19:00 на территории Берлинского выставочного центра для общей молитвы, которая будет проходить в просторных, специально декорированных павильонах. Каждый вечер во время вечерней молитвы брат Алоис будет обращаться к молодёжи.

С посланиями по поводу встречи европейской молодёжи в Берлине, адресованными братьям Тэзе и участникам, обратились: Папа Бенедикт XVI, Патриарх Константинопольский Варфоломей, Митрополит Волоколамский Иларион, Архиепископ Кентерберийский, лидеры Лютеранской и Реформатской церквей, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент и канцлер Германии, а также президент ЕС Херман ван Ромпёй.

Своё послание организаторам и участникам встречи направил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В нём, в частности, говорится: «Разрешите сердечно поздравить всех вас с таким значимым событием в истории современного христианского молодёжного служения, как Европейская встреча молодёжи в Берлине, организованная общиной Тезе. Ваш представительный форум, собравший участников из многих стран мира, проходит в уникальном месте – столице Германии Берлине. Это город особенной судьбы, совсем недавно по его улицам и площадям пролегала граница между двумя противостоявшими друг другу политическими системами. Сегодня Берлин – символ единства. Это видимое единство должно наполняться и духовным смыслом: единством человечества во Христе.

Ваша встреча проходит и в удивительное время – Святые рождественские дни, когда мы из глубины наших сердец славим родившегося Богомладенца Христа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Уверен, что дух христианской любви, доброжелательности и мира от Господа сегодня царит в душах всех, кто собрался на молодёжную встречу в Берлине».

По благословению митрополита Александра в Европейской встрече молодёжи в Берлине принимает участие председатель Отдела внешних связей Казахстанской митрополии иеромонах Серафим (Петровский).

Источник, фото