4 ноября 2017 года – празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Ханты‐Мансийского и Сургутского Павла Ханты-Мансийскую митрополию, возглавил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе города Сургута.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, благочинный Сургутского благочиния протоиерей Исаков Антоний; ключарь Преображенского собора протоиерей Николай Гамм, секретарь епархиального управления иерей Нагорный Сергий; духовенство Сургутского благочиния.
За богослужением молились: педагоги и учащиеся гимназии во имя святителя Николая Чудотворца, воспитанники и преподаватели воскресной школы собора, ктиторы епархии и многочисленные прихожане.
В храме присутствовали представители городской администрации и руководители общественных организаций.
На Литургии пели смешанный хор Преображенского собора и хор духовенства Ханты-Мансийской епархии.
Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице, после которого митрополит Павел обратился к Главе Православной Церкви Казахстана со словами приветствия и поздравления: «Мы сегодня рады приветствовать Вас в кафедральном соборе Преображения Господня! Мы сердечно благодарим Вас, дорогой владыка, за проделанный к нам путь, для того, чтобы разделить радость молитвы вместе с нами! Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери, завтра мы отмечаем день памяти святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского, нашего святого, которого жители этого края каждый день вспоминают, обращаясь с молитвенными просьбами. Вы нашли время разделить радость этих святых дней вместе с нами. Позвольте Вас поблагодарить, пожелать Вам крепости сил духовных и телесных в служении церкви Божией на многая и благая лета! Хотел бы сказать народу нашему, что под омофором владыки Александра я начинал свое служение в Ипатьевском монастыре города Костромы. Пришлось много потрудиться вместе с владыкой для того, чтобы вызволить обитель из музейного плена и передать Церкви Божией. Сердечно благодарю Вас, дорогой владыка, и радуюсь сегодняшней молитве и службе вместе с Вами!»
Митрополит Александр поблагодарив главу Ханты-Мансийской митрополии, произнес проповедь, в которой, в частности, говорилось: «Сегодня для каждого из нас особый, праздничный день. В соответствии с церковным календарем мы молитвенно совершаем память одного из самых любимых образов Царицы Небесной –Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
С этим ликом Пресвятой Девы Марии связаны многие исторические события для возлюбленного Отечества Российского. Матерь Божия явила многочисленные знамения и чудеса, свидетельствуя об огромной любви, которую она питает к роду человеческому и к земле Русской. Множество икон в России посвящены Пресвятой Богородице. Древняя Владимирская икона Царицы Небесной – покровительница первопрестольного града Москвы. Великая чудотворная Феодоровская икона – это тот образ, перед которым юный Михаил Федорович Романов в 1613 году в Ипатьевском монастыре Костромы принял обеты служения земле Русской и Церкви Православной, после чего династия Романовых 300 лет совершала своё служение России. Мы с вами знаем Тихвинский и Смоленский образы Пресвятой Богородицы, охраняющие западные рубежи России. Множество других икон Царицы Небесной знает и любит православный народ. Среди этого сонма святынь, которыми Матерь Божия обильно благословила Россию, особое почтение воздается Казанской иконе Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Владычицы Державной – Богородицы.
Кто для нас Пресвятая Богородица? Мы называем её Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшей, сущей Богородицей. Невольно, когда мы призываем имя Пречистой Богородицы, вспоминается Голгофа, где Божественный Её Сын, наш Спаситель, претерпел муки, пролив кровь, ставшую купелью нашего возрождения. Во время страшных страданий, которые за род человеческий Христос подъял на Себя, Он усыновил всех верующих в Него Своей Матери. У креста, в слезах, в горести, в болезнях, предстояла Пречистая и Его возлюбленный ученик. Словами, обращенными к Иоанну Богослову «Вот, Матерь твоя», а к Ней: «Вот, сын твой», Господь воистину совершил величайшее дело – вручил всех людей Ее Материнской любви. С тех пор мы имеем на Небе великую ходатаицу, непрестанную молитвенницу, усердную заступницу, скорую помощницу рода человеческого. Взойдя на Небо, Матерь Божия обрела особую силу молиться за христиан, за всех людей. Важно помнить, что обращаться к Ней нужно как к родной и самой близкой своей матери, поверяя Ей все нужды и болезни, радости, надежды и горести, чтобы Она участвовала во всей нашей жизни. Сохранилось глубокое по нравственной силе церковное повествование, связанное с одной из икон Божией Матери. Это произошло на Афоне, в уделе Пресвятой Богородицы, в Иверском монастыре, где хранится всемирно известный Иверский образ Царицы Небесной. В обители подвизался монах. Многие скорби и обстояния посетили этого человека. Однажды, оставшись в храме один, сломленный отчаянием, терзаемый помыслами, он подошел к иконе Божией Матери и с дерзостью и обидой произнес: "Покажи мне, что Ты Матерь моя!". И тот час, в ответ от пречистого лика Царицы Небесной он услышал кроткий голос Богоматери: "Безумный, покажи мне, что ты – сын мой, и я явлю тебе многие милости и щедроты мои!". Эта история – весьма важный урок для всех нас, преподанный Пресвятой Богородицей. Мы должны быть Её детьми в жизни, не только в словах, но и в делах, в поступках, в устремлениях, в мыслях и чувствах, всем существом исполняя заповеди Божии, святое Евангелие, те Божественные установления, которые Её Сын даровал роду человеческому. И когда мы слышим с вами слова Евангелия, мы должны помнить, что с каждым из нас, лично со мной, Сам Господь говорит в это время, научая меня, каким я должен быть и стать, чего избегать и к чему устремляться, от чего всячески ограждать себя и чего желать всем сердцем. И вот, Матерь Божия ждет, чтобы мы были настоящими, послушными Её Сыну детьми, исполняли волю Божию, закон Христов, правду Небесную. Чтобы мы были, действительно, настоящими учениками распятого и воскресшего Христа, и тогда Её небесная молитва, Её всегдашнее заступление будет с каждым из нас. Сегодня в этот праздник, праздник Царицы Небесной, мы должны об этом размышлять и об этом думать.
Дорогой владыка митрополит Павел, хотел бы поблагодарить Вас за радость встречи с народом Божиим, который Вы окормляете, за радость святой молитвы, которую мы вместе совершили у этого святого престола. Мы молились о земле Сургутской, мы просили у Господа, чтобы Он, милостью и щедротами своими благословил труд и надежды людей, здесь живущих. Мы молились и о Казахстане, где проживают около пяти миллионов православных христиан, которые, как и жители этого края верят и надеются на Бога, любят Господа и святую Церковь, стремятся к Творцу и Подателю всяческих благ. Пусть милость Божия будет со всеми нами, пусть Покров Царицы Небесной всегда, неизменно, на всякое время и на всякий час покрывает нашу землю, чтобы всякий из нас, сегодня побывав в храме, почувствовал теплоту небесную, осознал, как любит его Божия Матерь, и ответил бы на это своими добрыми поступками. А что мы можем сделать? Многое! Придем домой и не нарушим душевный покой, который здесь получили, ни с кем не поругаемся, никого не обидим, никому не досадим. Если есть возможность совершить добрый поступок, то и этот труд совершим – посетим болящего, утешим находящегося в скорби человека, поддержим немощного, скажем ему хотя бы несколько добрых христианских слов, и принесём тот огонь веры, который здесь зажгли в своём сердце, окружающим нас людям. Это будет хороший подарок Пресвятой Богородице. А она, Матерь наша Небесная, не оставит нас, Она щедро благословит, утешит, поддержит, укрепит, даст силы и мудрость, разум и все потребное и необходимое, чтобы мы шли дорогой спасения, единственно верной, которую указывает Православная Церковь. Хотя она и многотрудна, эта дорога, но другой нет к Богу, к вечности, к спасению. Радуюсь, что Бог дарит мне сегодня возможность помолиться с вами и благословить вас. Да хранит Господь через труды Высокопреосвященнейшего митрополита Павла всех вас. Желаю вам здоровья, многой и благодатной помощи от Господа».
Кафедральный собор Преображения Господня города Сургута
В конце января 1991 года епископ епископ Тобольский и Тюменский Димитрий на южной окраине города освятил место под строительство храма. Строительство началось в следующем году. С 1996 года в еще недостроенном храме начали совершаться богослужения. 19 декабря 1997 года епископом Димитрием был освящен нижний храм. В 1998 году, по приглашению общественного попечительского совета, в строящемся храме работала международная экспертная комиссия, которая рекомендовала выполнить корректировку проекта для упорядочения внешних разрозненных объемов и создания целостной и выразительной храмовой композиции. В прежнем проекте храма присутствовало несколько архитектурных стилей, не гармонирующих друг с другом. По заключению комиссии, здание не нуждалось в серьезной перестройке, но было рекомендовано изменить некоторые элементы кровли, найти другое архитектурное решение колокольни. В том же году был заключен договор с Московским Даниловским ставропигиальным монастырем на корректировку проекта храма. Для реализации был выбран вариант храма-собора классического типа. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 1999 году началось возведение новой колокольни. Первое богослужение в верхнем, еще строящемся основном зале храма состоялось в праздник Рождества Христова 2001 года. В 2003 году строительство было завершено и храм был передан приходу. 23 сентября того же года он был освящен архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. С 1998 года при приходе Сургутская православная классическая гимназия. Сегодня в ней обучается 90 человек. С 2011 года храм является вторым кафедральным собором новообразованной Ханты-Мансийской епархии.