Архив официального сайта mitropolia.kz

Годовщина преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля)

Печать PDF

Годовщина преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля)4 января 2017 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, исполнилось шесть лет со дня преставления ко Господу митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

 

 

 

По окончании Божественной Литургии в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию о приснопамятном первом Вятском митрополите.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.



Высокопреосвященнейший митрополит Хрисанф – преставился ко Господу 4 января 2011 года в 22.40 в московском медико-физиологическом центре им. Бурназяна от остановки сердца на 74 году жизни. 9 января 2011 года православная паства вятской земли простилась со своим архипастырем. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпевание почившего святителя возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, и духовенства Вятской епархии. Проститься с почившим владыкой прибыли представители Правительства Кировской области, депутаты Законодательного собрания и Кировской городской думы, многочисленные паломники из городов и поселков губернии. Первый митрополит Вятской епархии по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви был погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

«Если кратко дать характеристику жизни владыки, то хотел бы сказать, что это был человек веры и человек Церкви. Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком, в то время, когда вокруг закрывали храмы, когда происходило жесточайшее административное гонение со стороны властей. Необходимо обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать своим уделом пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Это говорит о его глубокой вере, о высокой церковности, о преданности делу Божиему. Он все измерял высокой мерой пользы и блага Святому Православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, твердым характером, принципиальностью, музыкальным слухом…  Мы верим, что за веру и церковность, за преданность делу Божиему Господь сподобит его нескончаемой и блаженной жизни. Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Высокопреосвященнейшем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных. Вечная и блаженная память новопреставленному митрополиту Хрисанфу!». Из слова митрополита Александра при погребении приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.


 Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (в миру Иаков Антонович Чепиль) родился 24 июня 1937 года в селе Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в крестьянской семье. Его мама - Дарья Петровна Чепиль, была глубоко верующим человеком. Отец, Антон Дмитриевич Чепиль, погиб на фронте в 1941 году.

Род владыки был близко связан с Церковью.  Две родные тети митрополита Хрисанфа - Ангелина и Манефа - были монахинями. Монахиня Ангелина еще до революции проходила свое послушание в святом граде Иерусалиме, в Горненской обители, а когда началась война 1914 года, приехала на родину и уже не смогла вернуться на Святую Землю. Монахиня Манефа была насельницей обители в Корце, где стала одной из основоположниц золотошвейного церковного искусства.

Будущий святитель в 1955 году поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. За время военной службы окончил строительный техникум по специальности геодезиста.

С 1960 года исполнял послушание регента в Покровском храме в селе Новоселицкое Александровского района Ставропольского края.
В 1961 году поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии, по окончании которой продолжил образование в Московской духовной академии. Получил степень кандидата богословия за работу «Учение Григория Двоеслова о пастырстве». В 1970 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии.

Обучение в аспирантуре будущий владыка совмещал с исполнением обязанностей референта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
18 июля 1967 года епископом Дмитровским Филаретом Иаков Чепиль рукоположен в сан диакона.

15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) рукоположен во священника. С 12 сентября назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в городе Петрозаводске и благочинным Олонецкой епархии. 30 марта 1971 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Хрисанф (в честь святого мученика Хрисанфа Римского) и 28 апреля того же года возведен в сан архимандрита.

2 апреля 1978 года почил о Господе архиепископ Кировский и Слободской Мстислав (Волонсевич), и Кировская кафедра стала вдовствующей. По представлению митрополита Никодима (Ротова) Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом Русской Православной Церкви на Вятскую кафедру был назначен архимандрит Хрисанф. Его наречение состоялось в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова Ленинградской духовной семинарии, епископская хиротония совершена за Божественной Литургией в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда. Возглавил чин рукоположения архимандрита Хрисанфа во епископа митрополит Никодим. Одним из участников этого богослужения был нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще архиепископ Выборгский, ректор Ленинградских духовных школ. В хиротонии также принимали участие: архиепископ Тихвинский Мелитон, епископ

Архангельский Исидор (нынешний Митрополит Екатеринодарский и Кубанский), епископ Вологодский Дамаскин.
Первое богослужение на Вятской земле владыка совершил в 1978 году в Великий Четверг в небольшом храме в честь преподобного Серафима Саровского. В то время это был единственный действующий храм в полумиллионном Кирове.

В конце 70-х годов прошлого столетия Вятская епархия пребывала в плачевном состоянии. Совет по делам религий оказывал на Церковь сильное давление. Половина храмов в области не имела священников. Повсюду был запрещен колокольный звон. В обветшавших церквах не разрешали проводить ремонт. Административные преследования обрушивались на голову всякого, кто посмеет открыто заявить о своей православной вере.

В те годы на Вятской земле было всего 32 храма на почти миллион восемьсот тысяч жителей. Энергичный архипастырь сумел за короткий срок побывать в каждом, даже самом отдаленном приходе, где встречался с настоятелем, православным народом, вникал в проблемы и трудности, которые стояли перед церковными общинами.

Благодаря своей мудрости владыке удалось привлечь значительное количество священнослужителей, получивших образование в духовных школах. Тех, кто приезжал из отдаленных мест, владыка направлял для получения духовного образования в Московскую, Питерскую или Одесскую духовные семинарии.
В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа в единственной церкви Кирова был создан нижний храм в честь преподобного Трифона Вятского.
Тогда же были организованы первые открытые паломничества народа к местам погребения почитаемых старцев: иеромонаха Матфея (Швецова) в город Яранск и иеросхимонаха Стефана (Куртеева). Ныне они оба причислены к лику местночтимых святых Вятской епархии.

Созданная по благословению владыки инициативная группа прихожан добилась возвращения верующим городской церкви Святой Троицы в Макарье. Владыка поднял вопрос о том, чтобы городу Кирову было возвращено его старинное название - Вятка.
Вятский архипастырь прилагал усилия по передаче Церкви Успенского собора Трифонова монастыря. Спустя некоторое время был открыт храм в Вятских полянах, закрытый в 1961 году. Далее были открыты храмы в Кирово-Чепецке, Белой Холунице и других городах и весях.

По благословению и инициативе митрополита Хрисанфа в июне 1989 года восстановлен традиционный Всероссийский крестный ход в село Великорецкое на Великую реку к месту явления чудотворной иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. С того времени ежегодно несколько десятков тысяч человек не только из города Кирова и его окрестностей, но и со всей России, становятся участниками этого паломничества.

Господь сподобил владыку Хрисанфа прослужить в сане епископа в древнем Вятском крае 32 года.