12 февраля 2014 года – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий,
Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа, ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии, совершил Божественную Литургию в Свято-Филаретовском семинарском храме Алма-Аты.
Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Отеген-Батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма протоиерей Сергий Коноплев; преподаватели Алма-Атинской духовной школы в священном сане.
По возрожденной традиции духовных школ совершать богослужение на родном языке древних святителей в день их пресветлой памяти, в Свято-Филаретовском храме была совершена Божественная Литургия на греческом языке.
Пел мужской хор Алма-Атинской православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря Доброзорова.
За богослужением молились учащиеся и преподаватели АПДС.
По окончании Литургии перед иконой святителей Христовых был отслужен праздничный молебен, после которого епископ Геннадий обратился к верующим с архипастырским словом, сказав, в частности, следующее:
«Имена святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста вписаны золотыми буквами в историю христианства. Первые двое являются творцами христианского богословия, а святой Иоанн - основателем традиции христианской проповеди и непревзойденным проповедником всех времен. Сегодня мы понимаем все колоссальное значение их трудов, почитаем и прославляем их, но земная жизнь святителей Христовых была наполнена скорбями.
В трудах окончил свои земные дни святой Василий, не прожив и 50 лет. Святой Григорий вынужден был оставить кафедру, и доживал свой век в деревенской глуши. А святой Иоанн и вовсе был изгнан из столицы, больным отправлен в дальний, суровый и холодный край, где вскоре и умер. Уже, казалось бы, крещеный и воцерковленный мир Империи не принимал обнаженное свидетельство истины Христовой и восставал против ее смелых проповедников. В чем же главная, общая заслуга перед Церковью Божией трех святителей?
Святые Василий, Григорий и Иоанн раз и навсегда заграждают уста тем наивным христианам, которые считают, что спасать душу следует в молитвенной простоте, удаляясь от всякого рода научного и философского познания. Святители были одними из самых образованных и умных людей конца IV столетия. Не случайно на похоронах своего друга, святого Василия Великого, святой Григорий назвал его «кораблем, нагруженным человеческой мудростью сколько может вместить человеческая природа». Те же слова можно отнести как к самому Григорию, так и к Иоанну.
Заслуга трех великих иерархов Православной Церкви также и в том, что они указали путь, каким образом можно поставить человеческую мудрость, многообразные человеческие знания на службу Церкви. Глубокий философ, досконально изучивший Платона и Аристотеля, святой Василий; вдохновенный поэт, воспитанный на античной традиции, созерцатель и мистик святой Григорий; оратор, ритор, блистающий римским красноречием святой Иоанн - все трое принесли и сложили свои таланты и познания к стопам Христа Спасителя. Благодаря им недавно родившаяся христианская цивилизация обрела свое неповторимое лицо, заставила умолкнуть надменных язычников, и по сей день вызывает восхищение у тех, кто стремится проникнуть в ее тайны».