Архив официального сайта mitropolia.kz

«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися в Вифлееме». Рождественская Великая вечерня

Печать PDF

«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися в Вифлееме». Рождественская Великая вечерня7 января 2016 года, в праздник Рождества Господа Иисуса Христа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Владыке митрополиту сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа, настоятели и духовенство алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане храмов Южной столицы, казачество.

Гостями праздника стали: заместитель акима города Алма-Аты А.О. Кырыкбаев, руководитель управления по делам религий города Алма-Аты К.С. Матыжанов, советник акима Алма-Аты по взаимодействию с религиозными объединениями В.А. Иванов.

В соответствии с богослужебным Уставом был исполнен великий прокимен, после которого Глава Митрополичьего Округа прочитал зачало из Евангелия от Луки о Рождении Спасителя.

В главном храме Алма-Аты пребывали Рождественские святыни - ковчег с частицами мощей мудрецов-волхвов Мельхиора, Гаспара и Валтасара и копия честных Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон.

По окончании Великой вечерни митрополита Александра от имени духовенства и верующих Православной Церкви Казахстана с праздником Рождества Христова поздравил епископ Каскеленский Геннадий.

Воскресная школа Вознесенского кафедрального собора поздравила владыку митрополита и собравшихся стихами и славлеными рождественскими песнями.

Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова поздравлений в адрес Преосвященных архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян, поблагодарил собравшихся за радость общей молитвы в начале святочного периода и произнес проповедь.

Представители акимата передали митрополиту Александру и верующим поздравление с Рождеством от акима Алма-Аты Б.К. Байбек.

«Нынешний светлый и всерадостный праздник открывает нам великую истину о Боге: Творец и Создатель мироздания не пожелал оставаться в стороне от Своего творения, но пришел в созданный Им мир. «Не ходатай, не ангел, но Сам, Господи, воплотился, и спас всего меня, человека», – так поет о свершившемся сегодня таинстве Боговоплощения Святая Церковь.
На протяжении тысячелетий Церковь свидетельствует о Боговоплощении: Вечный Бог, не переставая быть Богом, стал человеком: в воплощении Бог воспринял человеческую природу, поэтому Ему знакомы наши физическая боль, и горечь предательства, и смертная тоска. Бог жил с нами, Он страдал и умер на Кресте «нашего ради спасения». Он Воскрес, победив смерть и открыв возможность последовать Его путем – через страдания к славе и вечной жизни – каждому Своему верному ученику.
Церковь учит: если Бог не родится в твоей душе, то не для тебя Он родился в Вифлееме. А каковы признаки рождения Бога в человеческой душе? Вспомним, как звучали небесные ангельские песнопения в ту далекую святую рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2: 14).
Признак рождения Бога в верующей душе – это ее мирное устроение. Мир – святой, благодатный, божественный мир нисходит в душу каждого, кто принимает Христа. И если в верующей душе водворяется подлинный «мир Христов», то уходят прочь гордость и самолюбие, подозрительность и ревность, желание мстить и унижать близких, словом, все то, что свойственно падшей человеческой природе. Поэтому Рождественские праздники воспринимались православным народом как благодатное время прощения обид и примирения с ближними. Последуем этой святой традиции – пусть наши святочные подарки друг другу свидетельствуют о нашей взаимной любви и готовности следовать путем Христовым». Из проповеди митрополита Александра.