Архив официального сайта mitropolia.kz

Представители Казахстанского Митрополичьего округа приняли участие в церковном праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве

Печать PDF

Представители Казахстанского Митрополичьего округа приняли участие в церковном праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве6 мая 2015 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориальный комплекс «Поклонная гора», который является одним из центров празднования Дня Победы в Москве.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в расположенном на территории комплекса Георгиевском храме-памятнике в честь Великой Победы.

Перед началом богослужения у врат храма Святейший Патриарх Кирилл встретил святыню из афонского монастыря Ксенофонт — ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российской столицы, а также православного воинства. К этому дню в храм также была принесена чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (Казахстанский Митрополичий округ); протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архимандрит Алексий (Мадзирис), игумен монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Москвы, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Данаи-Магдалини Куманаку, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы В.В. Черников.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе (регент — С.С. Тимофеев).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ вождей и воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход вокруг храма с десницей святого великомученика Георгия. Затем в храме перед ковчегом с десницей Предстоятель Русской Церкви совершил славление.

Настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святого Георгия, поражающего дракона. К Предстоятелю Русской Церкви обратился архимандрит Алексий (Мадзирис) и преподнес список чудотворной иконы святого великомученика Георгия — святыни афонского монастыря Ксенофонт.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар братии монастыря Ксенофонт Предстоятель передал пасхальное яйцо.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром г. Москвы С.С. Собяниным, посетившим храм-памятник святого великомученика Георгия.

На площади перед Георгиевским храмом Святейший Патриарх и мэр российской столицы приветствовали участников духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и посетили парад кадетов столицы «Не прервется связь поколений».

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей» приняли участие скауты Петропавловской епархии из отряда «Дельта», которые представляли Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В мероприятии участвовали православные следопыты, поисковики, суворовцы, скауты, юные разведчики, навигаторы, воспитанники кадетских корпусов, казачьих молодежных организаций, студенты колледжей, представители клубов исторической реконструкции, детско-юношеских общественных организаций России и стран СНГ.

Организаторами парада являются Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Братство православных следопытов, Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы, Правительство Москвы.

Впервые Георгиевский парад Победы был организован Братством православных следопытов в 1991 году на Крутицком Патриаршем подворье. У истоков проведения данного молодежного мероприятия стоял митрополит Александр, в бытность председателем Всецерковного православного молодежного движения Московского Патриархата (создано 25 января 1991 года). С тех пор парад стал традиционным мероприятием для организаций и движений, осуществляющих военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

По материалам портала Patriarchia.ru