7 декабря 2017 года – день памяти великомученицы Екатерины Александрийской.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском соборе Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря в селе Лукино городского округа Домодедово Московской области.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители; диаконский чин возглавил клирик Троице-Сергиевой Лавры протодиакон Богдан Мошура.
Пел хор Московской духовной семинарии.
За богослужением молились: настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), отмечающая день своего тезоименитства, насельницы и ктиторы Крестовоздвиженской Иерусалимской обители, многочисленные паломники и прихожане.
На сугубой ектении прозвучали прошения о здравии и благоденствии тезоименитой настоятельницы обители.
Иерарх вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
На заупокойной ектении были помянуты: духовный отец игумении Екатерины (Чайниковой) – схиархимандрит Савва (Остапенко), почившие родители – схимонахиня Иоанна и Алексий, и родной брат Павел.
В завершение Литургии состоялось славление святой Екатерине перед иконой великомученицы и ковчегом с частицей ее цельбоносных мощей.
Митрполит Александр приветствовал сослужившее духовенство, матушку-настоятельницу, монашествующих и прихожан, поздравил всех участников богослужения с днем памяти почитаемой православным народом святой и произнес проповедь.
Глава Митрополичьего округа сердечно поздравил игумению Екатерину (Чайникову) с днем тезоименитства. На молитвенную память и в благословение на труды архипастырь подарил матушке-настоятельнице наперсный крест, вручил святую просфору и букет цветов.
Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и ныне тезоименитой настоятельнице Крестовоздвиженской Иерусалимской обители.
Игумению Екатерину поздравили с днем ангела священнослужители, насельницы монастыря, благотворители, учащиеся воскресной школы, паломники и прихожане.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.
В 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви святых мучеников Флора и Лавра была устроена богадельня для женщин. Она просуществовала около 20 лет. Первой жертвовательницей богадельни стала Параскева Родионовна Саватюгина. На ее деньги был выстроен двухэтажный каменный дом. Ко дню освящения этого дома в 1855 году митрополит Филарет (Дроздов) прислал в благословение богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую впоследствии главной святыней монастыря.
Через 10 лет по благословению митрополита Филарета богадельня была переименована во Флоролаврскую женскую общину. Первой ее начальницей становится П.Р. Саватюгина. Вскоре община переехала в пожертвованное ей имение князей Головиных в селе Лукино. Из села Старый Ям перенесли прежний благоустроенный дом под жилье для сестер, были выполнены и другие работы по обустройству на новом месте.
На территории имения находилась небольшая каменная церковь Воздвижения Креста Господня. Так отныне стала именоваться и община — Крестовоздвиженской. В 1871 году началось строительство храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Через два года новый храм был освящен. В 1873 году в Иерусалимском храме был совершен первый постриг — настоятельница общины Параскева Саватюгина приняла монашество с именем Павла, а большинству сестер было благословлено ношение монашеской одежды. В период с 1871 по 1886 гг. были выстроены двухэтажный келейный корпус, дом причта, настоятельский корпус, небольшая гостиница, колокольня. Впоследствии при содействии княгини Марии Яковлевны Мещериной были устроены церковно-приходская школа с приютом и больница. Жизнь общины все более стала походить на монастырскую, в ней насчитывалось уже около 100 сестер. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь. Официальное открытие и торжественное освящение обители состоялось 28 июня (11 июля нов. ст.) 1887 года.
Весной 1890 года началось строительство соборного храма по проекту архитектора С.В. Крыгина. 15 июля 1896 года в соборе освятили два престола: главный, Вознесенский, и северный, Успенский. Южный придел во имя митрополита Московского Филиппа был освящен 15 сентября того же года.
После революции хозяйство обители было национализировано, ценную утварь изъяли, библиотеку сожгли. Верующим удалось спасти Иерусалимский образ Божией Матери и переправить его в храм села Мячково, где икона пребывала в течение 50 лет.
В стенах монастыря разместили беспризорных детей. В начале 20-х гг. здесь был организован дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны в зданиях и помещениях бывшего монастыря располагался военный госпиталь. После войны в монастыре открыли санаторий «Ленинские горки». В 1980 году на территории монастыря разместился Всесоюзный центр реабилитации детей.
В 1992 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. Чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери был возвращен в обитель. В 2006 году у монастыря появилось подворье в Москве — храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.