27 марта 2015 года – день прославления великой святыни Православия – Феодоровской иконы Божией Матери. 27 марта (14-го по старому стилю) 1613 года в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре боярин Михаил Федорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским Собором на престол
государства Российского. С этого времени Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Царственного дома Романовых.
Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
В храме Представительства пребывает точная копия чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, написанная в марте 2012 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Список с чудотворной иконы, созданный Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, был освящен перед явленным образом в Костроме. Икону украсил оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в городе Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма архимандрит Иларион (Морозов); помощник Митрополита иерей Сергий Неретин и клирики подворья.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине, читаемую по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла за каждой Литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.
В завершении Литургии Глава Митрополичьего округа в сослужении духовенства храма совершил чин славления перед списком с Феодоровской иконы Божией Матери.
По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью об истории и чудесах Феодоровской иконы и о почитании Царицы Небесной.
«Каждое церковное торжество, посвященное Пречистой Владычице, открывает перед нами Ее духовное величие, чистоту и святость. Ей, единственной из всего рода человеческого, Бог определил быть Матерью Господа, посредством Которой вочеловечился Сын Божий Господь наш Иисус Христос - и, как возвещает апостол, «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). Приснодева Мария явилась лестницей, соединившей небо и землю; Она была, по речению святителя Игнатия (Брянчанинова), «тем единственным сосудом, в который Бог вселился самим существом Своим».
Невозможно перечислить все милости, явленные христианскому миру Пречистой Владычицей. Память о благодеяниях Божией Матери хранят история Церкви и летопись бытия нашего Отечества. Вспоминая исторические события, связанные с прославлением чудотворных икон Царицы Небесной, мы видим удивительные примеры милосердия и сострадания Пресвятой Богородицы – Небесной Предстательницы и Заступницы всех, испрашивающих Ее помощи с твердой верой.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была чудесно обретена во второй половине XIII века костромским удельным князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного великого князя Александра Невского. Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся людям по молитвам перед Феодоровским образом, прославили нашу святыню во всем православном мире, а в память одного из связанных с ней исторических событий было установлено особое празднование, совершаемое ныне Церковью.
В 1613 году, когда над Русью только начал развеиваться трагический мрак скорбных лет Смутного времени, Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло на Костромскую землю в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где тогда находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел и многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом юный Михаил Феодорович принял его избрание на всероссийский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». Так в стенах костромской иноческой обители вместе с трехсотлетним путем царственного рода Романовых началось преодоление много лет терзавшей Отечество государственной смуты. В память об этом Церковью было учреждено ежегодное торжество, а Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев.
Минули годы и века, сменились исторические эпохи, но по-прежнему на жизненном пути великим укреплением для нас служит надежда на помощь Божию и милость Пречистой Владычицы. И ныне, почитая великую святыню, вместе со всей Церковью обратимся к Царице Небесной словами церковных молитвословий: «Пресвятая Богородица, помогай нам! Пресвятая Богородица, спаси нас! Все упование наше на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим!». Из проповеди митрополита Александра