Архив официального сайта mitropolia.kz

Престольный праздник Свято-Серафимовского храма Астаны

Печать PDF

Престольный праздник Свято-Серафимовского храма Астаны1 августа 2014 года - день памяти преподобного Серафима Саровского, престольный праздник Свято-Серафимовского храма Астаны.
1 августа - годовщина диаконской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

 

В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Свято-Серафимовском соборе города Кирова приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; + 2011, в последствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Божественную Литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского города Астаны.

Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); игумен Иоасаф (Серкез); духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек;  ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; руководитель Информационного отдела Астанайского благочиния, ключарь Серафимовского храма иерей Евгений Корольков; диаконский чин.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, прихожане столичных храмов.

В день престольного праздника обители из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был доставлен ковчег с великими святынями: мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

В завершение Литургии состоялся крестный ход и славление перед образом и ковчегом с мощами преподобного Серафима.

Митрополит Александр окропил молящихся святой водой, после чего обратился к духовенству и верующим со словами проповеди.

«Преподобный Саровский подвижник, невидимо присутствуя сегодня среди нас, вновь и вновь обращается к каждому словами своего обычного приветствия: "Радость моя! Христос Воскресе!". Этими простыми, но вместе с тем, внутренне сильными словами, Преподобный призывает нас возвратиться к жизни по Евангельским заповедям, жизни, исполненной немеркнущей пасхальной радости.
“Радость моя!” - в этом, исполненном кротости и любви приветствии, - духовное завещание преподобного Серафима всем чадам Православной Церкви. Старец учит нас быть чуткими, заботливыми, внимательными к своим ближним в этом холодном, исполненном злобы, зависти, высокомерия и гордыни мире. Памятуя об этом обычае преподобного отца нашего Серафима, будем внимательны к тому, как и что мы говорим людям, живущим рядом с нами. Пусть же никакое гнилое, недоброе или холодное слово никогда не произносят наши уста». Из проповеди митрополита Алексанра.