16 февраля 2014 года - воскресенье, неделя о блудном сыне.
Накануне вечером епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил всенощное бдение в Христорождественском соборе города Алма-Аты.
На утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с церковным Уставом впервые в текущем церковном году прозвучал 136 псалом "На реках вавилонских".
В воскресный день по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра владыка Геннадий возглавил в Христорождественском храме служение Божественной Литургии.
Его Преосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Александр Гайченя, клирики храма и Южной столицы.
Литургия завершилась архипастырской проповедью на тему воскресного евангельского чтения – притчи о блудном сыне. В своем слове владыка отметил:
«Выражение «блудный сын» вошло в плоть и кровь европейской культуры. Это один из образов, наиболее любимых живописцами и литераторами. Образ «блудного сына» напоминает нам о глубокой греховности человеческой природы и о милосердии и всепрощении Божием.
Притча о блудном сыне раскрывает перед человечеством важнейшую религиозную истину: нет грехов, не прощаемых Богом, кроме грехов нераскаянных. В страшном положении оказался погибающий блудный сын, растративший отцовское имение. Он бедствовал, голодал и вынужден был питаться вместе со свиньями. Но в его душе свершается чудо - пробуждается покаянное чувство. Он не погиб до конца - ведь несчастный мог ожесточиться, встать на путь грабежа и разбоя, мог в отчаянии наложить на себя руки. Этого не происходит - покаяние влечет его к отцу. А что же отец? Как он реагирует на возвращение блудного сына?
И здесь мы встречаемся с одним из самых трогательных рассказов Евангелия. Ни малейшего упрека мы не слышим из уст отца, ни малейшего сожаления о растраченных деньгах, о безвозвратно потерянном имуществе, о времени, которого не вернешь. Ни единого слова осуждения по поводу греховного образа жизни, который вел этот нравственно опустившийся человек, некогда называвшийся сыном. Никакого напоминания о его гнусном предательстве по отношению к семье и роду. Отец видит возвращающееся чадо и бежит навстречу. Именно бежит. И падает к нему на шею, обнимает, целует, плачет от радости и дает распоряжение приготовить праздничный пир.
Конечно, это реакция не человека, а самого Бога. В природе Божией нет ни мстительности, ни памятозлобия, ни ревности - всего того, что мешает нам, людям, прощать и быть великодушными. Нет грехов непрощаемых, кроме грехов нераскаянных. Никто да не оправдывает свое нежелание каяться тяжестью собственных грехов, отсутствием религиозного воспитания. Притча о блудном сыне призывает каждого прийти в храм и освободиться от тяжести греховной».