7 июля 2013 года – неделя 2-ая по Пятидесятнице, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, празднование в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посетивший по приглашению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста Новороссийскую епархию Кубанской митрополии, совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика.
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; настоятель Вознесенского кафедрального собора протоиерей Владимир Сазонов; соборное духовенство и клирики епархии.
7 июля исполнился год со дня трагедии в городе Крымске и Крымском районе Краснодарского края. За Божественной Литургией архипастыри, духовенство и верующие вознесли сугубые молитвы об упокоении душ усопших рабов Божиих, жителей Крымска и других населенных пунктов Кубани, «от внезапного нашествия водной стихии и потопления скончавшихся».
В завершении Литургии состоялось славление Предтече и Крестителю Господню Иоанну и Всем русским святым.
По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил епископа Феогноста за радость общей молитвы у престола Божия в воскресный день, отмеченный памятью Предтечи Христова и Всех святых в земле Российской просиявших.
Также Глава Митрополичьего Округа произнес слова соболезнования и духовного утешения в адрес родственников жителей населенных пунктов Кубани, погибших при наводнении.
Во время визита в Новороссийскую епархию митрополит Александр вручил медали «10-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего Округа» епископу Феогносту и мэру города Геленджика В.А. Хрестину.
Высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена преподобного Севастиана Карагандинского – был удостоен председатель Арбитражного суда Краснодарского края Белов В.А.
В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, вызванное сильными осадками. Было затоплено более 7 тыс. жилых домов, из них почти 5 тыс. в Крымске. Погибло более 150 человек, в основном — в Крымском районе. С первого дня трагедии Церковь активно включилась в работу по преодолению последствий стихии и оказанию помощи потерпевшим. 7 июля, в храме Архангела Михаила в Крымске начал работу церковный штаб оказания помощи пострадавшим. За время работы штаба было распределено около 1 тыс. тонн гуманитарных грузов (продукты питания, питьевая вода, средства гигиены, постельные принадлежности). С 7 июля по 1 сентября при храме работала полевая кухня, благодаря которой горячее питание получили более 30 тысяч горожан. Штабом была оказана адресная помощь более 3,5 тыс. семей (около 20 тыс. человек). В работе церковного штаба приняли участие около 400 добровольцев из разных регионов страны, в том числе 50 студентов духовных школ Русской Православной Церкви. Координацией церковной деятельности по оказанию помощи пострадавшим занимались Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринодарская епархия.
К апрелю 2013 года на счет Синодального отдела по церковной благотворительности поступило пожертвований на сумму более 50 миллионов рублей. Из общецерковных средств, собранных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, пострадавшим были куплены 3 квартиры, 4 дома, пятерым пострадавшим оказана финансовая помощь в покупке жилья, также по 34 заявкам от пострадавших оплачены ремонтные работы жилых помещений. При оказании помощи приоритет отдавался одиноким старикам, многодетным семьям и инвалидам.
Из средств Екатеринодарской епархии были приобретены продукты детского питания и детской гигиены (на миллион рублей), жилой дом для семьи с двумя новорожденными младенцами (на миллион рублей), медицинский инвентарь, предметы первой необходимости, продукты питания, пострадавшим оказана помощь в ремонте жилья.