10 августа 2012 года - празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» - «Путеводительница». По приглашению Управляющего Смоленской епархией епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона торжества в городе Смоленске возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
За праздничной Божественной Литургией в Успенском кафедральном соборе Смоленска Главе Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Брянский и Севский Александр, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; духовенство Смоленской епархии и гости-священнослужители из епархий России и стран СНГ.
Песнопения Литургии исполнял архиерейский хор Смоленской епархии.
За богослужением молились жители и гости города, паломники, прибывшие поклониться чудотворному образу Божией Матери из городов России, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья, участники ежегодного международного православного молодежного фестиваля и крестного хода «Наш путь – Одигитрия». Торжества в честь Смоленской иконы Богородицы собрали на соборной горе более пять тысяч молящихся.
На Литургии присутствовали Губернатор Смоленской области А.В. Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области О. В. Окунева, представители областной и городской администрации.
По окончании Литургии, молебна перед Смоленской иконой Божией Матери и крестного хода епископ Пантелеимон сердечно поблагодарил Главу Казахстанского Митрополичьего Округа, архипастырей, священнослужитенлей и всех верующих за радость совместной молитвы у чудотворного образа. К собравшимся обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с проповедью о важности почитания Царицы Небесной. Владыка митрополит рассказал, что более двадцати лет был хранителем одного из чтимых в России списков Смоленской иконы Божией Матери в городе Костроме: «Чудотворная Костромская-Смоленская икона-фреска Божией Матери «Одигитрия» была написана выдающимся изографом XVII века Гурием Никитиным, и прославилась тем, что сохранялась неповрежденной в огне пожаров и многочисленными чудотворениями, являемыми через нее силой благодати Божией.
В 1990 году Смоленский храм был возвращен Церкви. Смоленская-Костромская икона Божией Матери оказалась сильно поврежденной – от изображения остались практически одни контуры. Реставраторы сделали неутешительные выводы: изображение Божией Матери полностью утеряно, и икону нужно писать заново. Однако по молитвам верующих случилось чудо - произошло никем необъяснимое обновление иконы – казалось бы, навсегда исчезнувшее изображение восстановилось». Также Глава Казахстанского Митрополичьего Округа поздравил Преосвященного епископа Пантелеимона с прошедшим Днем небесного покровителя – днем памяти святого великомученика Пантелеимона, пожелав владыке крепости душевных и физических сил и помощи Божией в служении Церкви Христовой.
«Одигитрия» – общегородской праздник Смоленска, который помимо богослужения всегда отмечается праздничным концертом на соборной горе, народными гуляниями, выступлением фольклорных коллективов и театрализованным представлением, посвященным прославлению заступничества Божией Матери и красочным фейерверком.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», по Церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского вельможи Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда царица Евдокия, супруга императора Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за русского князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес икону Одигитрии – благословение своей матери – из Чернигова в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же в 1101 году. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленской.
С 1526 года 10 августа (по старому стилю 28 июля) отмечается праздник Чудотворной иконы Одигитрии Смоленской. Он установлен в память возвращения Смоленска из-под власти Литвы.
Смоленская икона Божией Матери пользуется великим почитанием среди православного русского народа. Списки с нее распространены в огромном количестве по храмам и домам верующих. Чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы насчитывается более тридцати.