Архив официального сайта mitropolia.kz

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Иссык

Печать PDF

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. ИссыкАдрес: 040400, Алматинская область, г. Иссык,

ул. Токатаева, 155
Тел.: (72775)4-52-53

Историческая справка
Храм типовой, построен в 1896 г. До настоящего времени не сохранилось данных о его первоначальном облике. Во времена гонений советской властью церковь была закрыта. От рук безбожников пострадали 3 священника храма: убиенные мчч. Евстафий (Малаховский), Роман (Марченко) и иерей Андрей.


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. ИссыкСвято-Покровский приход возродился в 1988 г. Однако службы некоторое время совершались во дворе храма, т.к. в самом здании размещалась районная библиотека. 14 октября 1991 г. – была совершена первая служба в возрожденной церкви. Настоятелем назначили иерея Вадима Алексеева (до ноября 2003 года), за время настоятельства которого была восстановлена колокольня, апсида, звонница, главный купол и иконостас; отремонтировано помещение для Воскресной школы. Приход окормлял воинскую часть с. Каракемир. Священники напутствовали военнослужащих перед принятием присяги и проводили душеполезные беседы. С ноября 2003 г. – настоятелем храма был назначен архимандрит Серапион (Дунай). В декабре 2003 года приобретены 3 новых колокола весом 70 кг; 12 кг и 6,4 кг. Началась реставрация храма. В мае 2004 г. настоятелем храма назначен иеромонах Игнатий (Сидоренко) (до настоящего времени). Продолжается реставрация храма. В настоящее время он отличается красотой и убранством. Осуществляется роспись стен и всего храма. К Пасхе 2008 г. завезены 7 новых колоколов. Число прихожан увеличивается с каждым годом. Храм стал популярным для паломничества.
В мае 2004 г. было отмечено слезоточение иконы Спасителя (следы слез видны по сей день).
С середины 90-х годов на приходе функционирует Воскресная школа. В мае 2008 г. – создан Молодежный Православный клуб.
Каждый год совершаются крестные ходы: 2 раза в год — 19 января (на Крещение) и 7 июля (в день памяти св. Иоанна Предтечи) — на реку Иссык; в Светлую седмицу — вокруг всего города, на праздник Покрова Божией Матери и на Пасху — вокруг храма; а также в пустынь прп. Силуана Афонского.

Настоятель: игумен Игнатий (Сидоренко).

Святыни храма
Частица мощей св. вмч. Пантелеимона.
Чтимые иконы: «Плачущая» (лик Господа Иисуса Христа) — заплакала в мае 2004 г. (следы слез видны по сей день); иконы Божией Матери «Достойно Есть», «Всех скорбящих Радость» и «Скоропослушница»; свт. Николая Чудотворца, св. вмч. Пантелеимона, прп. Иосафа Белгородского.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Все несущие конструкции основного здания деревянные. Стены — из деревянного бруса с установкой деревянных пилястр для придания большей жёсткости, а так же для опоры несущих деревометаллических форм покрытия. Пристройки более позднего периода кирпичные. Деревянные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Фундаменты из бутобетона. Чердачное перекрытие деревянное.
Колокольня: фундаменты монолитные ж/б ленточные, частично усиленные существующие бутобетонным путём устройства монолитной ж/б рубашки, связанной с основным бутобетонным фундаментом. Стены — армокирпичные, комплексной конструкции. Покрытие – монолитное ж/б бетонное. Верхняя часть и кровля – дерево- металлическая. Все несущие конструкции деревянные. Кровля – кровельная сталь по деревянному настилу и обрешётке. Стропила – деревянные.
Купола и барабаны основного здания: барабан – все конструкции. Купола – деревометаллические, каркас – металлические рёбра из уголкового профиля с последующей его обрешёткой и обшивкой досками. Кровля куполов из листовой меди, либо кровельной стали. Маковки куполов – дерево-металлические из арматурной стали, связанной в пространственной каркас с последующей его обшивкой деревом и покрытием листовой медью.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
Проектом предусмотрена дополнительная одноэтажная пристройка вспомогательных помещений к зданию храма со стороны двора.
Территория ограждена металлическим решётчатым забором. Участок достаточно благоустроен и хорошо озеленён.