9 мая – Преполовение Пятидесятницы и День Победы в Великой Отечественной войне. Совершается особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Глава Митрополичьего Округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; клирики собора, руководители епархиальных отделов и комиссий.
За богослужением пел хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.
На заупокойной ектении прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». По окончании Литургии была совершена лития о почивших жертвах Великой Отечественной войны.
Богослужение завершилось славленьем Светлому Христову Воскресению и архипастырской проповедью.
Владыка митрополит поздравил ветеранов Великой Отечественной Войны, труженников тыла и всех казахстанцев с общенародным торжеством.
«Трудно переоценить значение этой Победы. Она предотвратила гибель многих миллионов людей, положила конец человеконенавистнической фашистской идеологии, объединила людей разных национальностей и религий. Народ и армия явили беспримерную силу духа, основанную на безграничной любви к своему Отечеству, на мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию и беззаветной вере в Победу.
Русская Православная Церковь, которая всегда пребывала неотделимой от народа и вместе с ним переживала все радости и печали, победы и поражения, с первого дня войны призвала своих чад встать на защиту Родины. В трудные военные годы в храмах собирались пожертвования на нужды фронта, возносилась горячая молитва о победе, о тех, кто сражался на поле брани и трудился в тылу, об исцелении раненых, об избавлении плененных, о блаженном упокоении павших. В годы войны стало ясно: гонителям не удалось выжечь из народной души верность православному духовному и нравственному наследию. Многие люди, проникнутые чувством сопричастности общему долгу, осознали важность возвращения к своим духовным и культурным корням, к следованию славным традициям своих великих предков. В годы войны открывались храмы и духовные школы. Многие священнослужители и монашествующие, зачастую выйдя прямо из тюремных застенок и лагерей, вступали в боевой строй, словом и личным примером воодушевляли на ратный подвиг, напутствовали умирающих, утешали скорбящих. Неоднократно перед началом боевых действий в воинские подразделения приносились православные святыни.
«Нет больше той любви, ? говорит Господь наш Иисус Христос, ? как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Победа досталась нам ценой огромных потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сел, многомиллионных людских жертв. Она была выстрадана всеми гражданами нашей страны, жизнь и подвиг которых явились достойным примером для настоящего и будущих поколений», - отметил, в частности, Глава Православной Церкви Казахстана.