Архив официального сайта mitropolia.kz

День памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-Ате

Печать PDF

День памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-Ате25 марта - неделя четвертая Великого поста, память преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Никольском соборе Алма-Аты.

 

Главе Митрополичьего Округа сослужили благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители Отделов Митрополии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников и Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Ю.Ф. Захаров.

За Литургией на малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр к предстоящему празднику Святой Пасхи удостоил права ношения палицы ключаря Никольского собора, руководителя паломнической службы Алматинской епархии протоиерея Игоря Светличного. Архипастырской награды – права ношения камилавки и набедренника – удостоен клирик Никольского собора иерей Олег Насымов.

Митрополит Александр поздравил настоятеля собора протоиерея Валерия Захарова с прошедшим Днем ангела – памятью Севастийского мученика Валерия, вручил святую просфору и подарил на молитвенную память крест с украшениями.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о значении творения преподобного Иоанна Лествичника – книги «Лествица» - для духовной жизни православного христианина.

«Четвертое воскресенье Великого Поста Церковь Христова посвящает памяти святого преподобного Иоанна Лествичника.
Преподобный Иоанн, игумен горы Синайской, оставил нам удивительное по силе воздействия на душу сочинение - книгу под названием «Лествица», в которой содержится учение о восхождении ко Господу – духовное руководство восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.
«Лествица» состоит из тридцати слов, являющихся как бы ступенями. Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость. Далее читателю открываются причины греха - страсти и даются действенные указания для борьбы с ними. В этом произведении изображается также путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А завершается «Лествица» описанием трех главных добродетелей христианских - веры, надежды и любви.
Учиться совершать главное дело нашей жизни – спасение своей души - восходя шаг за шагом по лестнице добродетелей и преодоления страстей и пороков, призывает нас святая Церковь в этот день».

Из проповеди митрополита Александра

День памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-Атеzw11 День памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-АтеДень памяти преподобного Иоанна Лествичника в Алма-Ате