21 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.
В работе собрания приняли участие депутаты Парламента, представители центральных исполнительных органов, религиозных объединений, неправительственных организаций, общественных советов, лидеры молодежных организаций, теологи-религиоведы, эксперты.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на мероприятии Казахстанский Митрополичий округ представлял Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.
С докладом о результатах деятельности министерства в 2017 году и задачах на текущий год выступил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.
Работа ведомства была направлена на достижение трех стратегических целей: обеспечение светских принципов и сохранение стабильности в религиозной сфере; развитие партнерства институтов гражданского общества и государства; создание условий для вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие страны.
Указом Президента Казахстана утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. На основе Концепции подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Проектом предусмотрено 53 поправки в 12 законодательных актов (3 кодекса и 9 законов). В настоящее время Закон внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента.
В 2017 году только министерством проанализировано содержание более 10174 интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 3555 сайтов, содержащих материалы противоправного характера. Также проведена религиоведческая экспертиза на 4332 материала, из них по 196 объектам выдано отрицательное заключение. В их числе также библиотечные фонды в системе КУИС. Среди них установлено 13 книг с деструктивным содержанием.
За отчетный период республиканской информационно-разъяснительной группой по вопросам религий проведено свыше 250 мероприятий с охватом более 20 тысяч человек. В регионах работают 249 региональных информационно-разъяснительных групп, которые провели более 35 тысяч различных мероприятий с охватом более 2,5 миллиона человек.
С Духовным управлением мусульман Казахстана и Русской Православной Церковью заключены меморандумы. Совместно с ДУМК предпринимаются меры по совершенствованию системы теологического образования. Ведутся переговоры о передаче Казахстану Египетского исламского университета «Нур Мубарак». На базе университета «Нур Мубарак» создан Институт переподготовки в сфере профилактики экстремизма, в котором прошли подготовку 65 имамов и специалистов-теологов.
Создан благотворительный фонд «Уакып». Для реализации пилотного проекта стипендиальной поддержки имамов определены наиболее нуждающиеся мечети и служители в количестве 205 человек по всей стране.
По материалам сайта diakom.gov.kz