Архив официального сайта mitropolia.kz

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в открытии второй сессии VI созыва палат Парламента Республики Казахстан

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в открытии второй сессии VI созыва палат Парламента Республики Казахстан1 сентября 2016 года. Астана. С участием главы государства Н.А. Назарбаева состоялось открытие второй сессии VI созыва палат Парламента Республики Казахстан.

 

 

 

Парламент Республики Казахстан – это высший представительный орган страны, осуществляющий законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

На совместном заседании, открывающем новый этап работы Парламента присутствовали: Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, премьер-министр РК К.К. Масимов, Государственный секретарь Г.Н. Абдыкаликова, Председатель Сената Парламента РК К.-Ж.К. Токаев, председатель Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулин, руководство администрации Президента, председатели Конституционного Совета, Верховного суда, Центральной избирательной комиссии, а также члены правительства, руководители госорганов подчиненных и подотчетных Президенту, ответственные сотрудники администрации Президента, канцелярии премьер-министра, аппаратов палат парламента и представители СМИ.

В числе участников заседания – Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; лидеры традиционных конфессий страны.

Выступая перед собравшимися, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев отметил, что депутатам мажилиса и сената Парламента Республики предстоит принять 50 законопроектов. «Депутатскому корпусу предстоит большая работа по законодательному решению важнейших направлений жизни нашего общества», - сказал, в частности, глава государства. Особое внимание, по его словам, будет уделено парламентариями законодательному укреплению основ безопасности страны. «Укрепление законодательных основ безопасности страны сегодня встало на первый план. Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой, в результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане. В этих условиях государство должно противодействовать стремлениям некоторых внутренних и внешних сил, желающих дестабилизировать общество, и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей. Нам надо решительно принимать законодательные и правоохранительные меры противодействия этим делам», - подчеркнул Президент.

По словам Н.А. Назарбаева, для преодоления террористической угрозы и достижения успехов в социально-экономическом развитии страны потребуется еще более слаженная работа всего государства, в том числе и законодательной ветви власти: «Нужно нам единство общества, всеобщее нацеленность на успех и понимание сложности задачи, что только в условиях стабильности, взаимопонимания и толерантности казахстанцев мы можем выйти на вершину поставленных задач».

По указанию главы государства в наступившей сессии парламентарии своей законотворческой деятельностью должны способствовать стабильности экономического роста в стране, эффективному расходу бюджетных средств и продолжению реализации антикризисного Плана действий Правительства и Нацбанка.