10 октября 2012 года, в день, когда Святая Церковь празднует 75-летие со дня мученической кончины святителя Петра, митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего Престола, и во вторую годовщину своей архиерейской хиротонии, Ректор Алматинской Православной Духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий
совершил Божественную Литургию в Свято-Филаретовском семинарском храме Алма-Аты.
Владыке Ректору сослужили: настоятель Космо-Домиановской церкви Южной столицы протоиерей Георгий Чистяков, ключарь алматинского соборного храма Христа Спасителя протоиерей Александр Гайченя, проректор по учебной работе Алматинской семинарии протоиерей Олег Игнатьев, проректор по воспитательной работе Духовной школы иерей Иоанн Ливинский, секретарь Богословской комиссии Митрополичьего Округа иеромонах Серафим (Кенисарин).
«Благодарю вас за молитвы в этот знаменательный для меня день. Два года назад состоялась моя архиерейская хиротония. Выпала она по церковному календарю на празднование памяти выдающегося деятеля Русской Православной Церкви начала XX века – священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего Престола.
В Русской Православной Церкви прославлено множество мучеников среди иерархов, духовенства, монашествующих и мирян. Однако, имя святителя Петра стоит особняком. Почитается оно особо в связи с тем, что речь идет о человеке, который занимал особенную должность в церковной иерархии. И почитается потому, что удивительна его жизнь, удивительна его судьба.
Святейший Патриарх Тихон перед своим блаженным упокоением завещал сохранять церковное единство, и залогом сохранения этого церковного единства должна была стать власть Патриаршего Местоблюстителя. Святейший Тихон назначил трех своих возможных преемников: Кирилла митрополита Казанского, Агафангела митрополита Ярославского и третьим в списке значился митрополит Крутицкий Петр. Так получилось, что в тот момент, когда окончилась земная жизнь святого Тихона, на свободе оставался только Петр. И прямо во время похорон Святейшего собравшиеся архиереи, их было около шестидесяти, определились с именем местоблюстителя и, в соответствии с завещанием Святейшего Патриарха, и, ориентируясь на состояние церковных дел, признали в качестве Местоблюстителя Патриаршего Престола святителя Петра. Это было в 1925 году, а расстрелян владыка Петр был 10 октября 1937 года – в этот самый день. В нынешнем году мы отмечаем 75-летие его мученической кончины.
Двенадцать лет – с 25 по 37 год – непрерывно, в лагерях, в тюрьмах, в ссылках, в разных районах необъятного Советского Союза день за днем шли допросы, пытки и издевательства, целью которых было одно – добиться чтобы святой Петр добровольно сложил с себя полномочия Патриаршего Местоблюстителя. И никакими средствами человеческого языка невозможно объяснить, как же этот обыкновенный смертный человек сохранил такую твердость духа, не отказавшись от власти и после более чем десяти лет пыток и мучения. Твердо стоял, исполняя священный завет Патриарха Тихона.
Пример жизненного подвига митрополита Петра – это один из ярчайших примеров такого стояния в истине. Мы можем только молиться в этот день о том, чтоб хотя бы отчасти Господь даровал нам твердость и крепость духа этого выдающегося святителя русского Православия XX-ого века. Помолимся, братья и сестры, сегодня об этом, почтим память святителя Петра и будем стремиться к тому, чтобы в нашу жизнь вошли новые и новые имена святых христовых мучеников. Аминь». Из проповеди епископа Геннадия.
От лица преподавательской корпорации и учащихся Духовной школы со второй годовщиной архиерейской хиротонии владыку Геннадия поздравил первый проректор Семинарии протоиерей Олег Игнатьев.