2 января храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетиген отметил свой престольный праздник. В этот день по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Божественную литургию в Свято-Иоанновском храме совершил Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа епископ Каскеленский Геннадий.
Владыке сослужили: благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев, настоятель протоиерей Вадим Алексеев, духовенство благочиния.
По окончании богослужения владыка Геннадий обратился к собравшимся со словом о подвиге великого русского праведника, в котором, в частности, отметил:
«Жизнь и чудеса святого Иоанна Кронштадтского свидетельствуют нам о непреложной истине: Господь наш неизменяем. Он всегда остается верным Своим обетованиям. Во все времена, во всех странах, независимо от того, в каком окружении живет христианин – среди благочестивых людей или в безбожном мире, но если он искренним сердцем ищет Бога, Господь щедро одаривает его благодатными дарами, как Он одарил кронштадтского чудотворца.
Сегодня весь русский мир чтит этого праведника, но в земной жизни на его долю выпало много скорбей. Да, у него было множество последователей из простого народа, но справедливости ради необходимо отметить, что интеллигенция, образованный класс о. Иоанна не принимал. У образованного класса в то время был свой кумир – писатель Лев Толстой.
Отец Иоанн объявил идеологии, распространяемой писателем, беспощадную войну. Время подтвердило пророческую правоту кронштадтского праведника. К сожалению, ко времени революционных потрясений российское общество подошло несобранным, расслабленным, развращенным толстовством, не смогло дать отпор силам зла, что в значительной мере предопределило успех банды большевиков, заливших Россию кровью и слезами. Лишь в 20-х годах к тем, кто выжил, пришло духовное отрезвление, и появились первые разоблачающие толстовство серьезные философские работы.
О. Иоанн Кронштадтский учит нас тому, как правильно жить по Евангелию. Он призывает не покладая рук, без устали, заботиться о распространении правды Божией – устным словом проповеди, письменно, добрыми делами, служением Богу и ближнему…».
В заключении владыка Геннадий выразил удовлетворение тем, что сегодня ему сослужили бывший и нынешний настоятели храма, пожелал прихожанам хранить дух любви и мира, исполнять заветы о. Иоанна и быть достойными его священной памяти.