Архив официального сайта mitropolia.kz

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Послом Японии

Печать PDF

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Послом Японии26 августа 2015 года. Астана. Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Казахстан Камохара Масаёси.
Японского дипломата сопровождали сотрудники посольства.

 

Экскурсию для гостей по Успенскому собору провел благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), который рассказал об истории строительства и благоукрашении главного храма страны выдающимися мастерами из Казахстана и России.

В каминном зале духовно-культурного центра Камохара Масаёси и сопровождающих его лиц принял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В начале встречи митрополит Александр выразил соболезнование Послу Японии в связи с 70-летием трагедии Хиросимы и Нагасаки, которую весь мир вспоминал 6 и 9 августа.

Владыка митрополит рассказал гостю о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог с Исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Республике политикой главы государства Н.А. Назарбаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. Архипастырь подчеркнул, что в непростое время распространения конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает добрый пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Посол поделился с митрополитом Александром планами по развитию сотрудничества между Японией и Республикой Казахстан, для координации которого создана «Совместная комиссия правительственного и частного секторов Японии и Казахстана по экономическому сотрудничеству». Камохара Масаёси выразил надежду на то, что «ЭКСПО-2017» в Астане послужит серьезным стимулом для укрепления двусторонних отношений между Страной восходящего Солнца и Казахстаном.

В ходе общения стороны выразили обоюдное мнение о значимости визита в Японию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который прошел с 14 по 18 сентября 2012 года и был приурочен к столетию преставления равноапостольного Николая, архиепископа Японского. В ходе своего посещения Предстоятель русской Православной Церкви встретился с Императором Японии Акихито.

Было отмечено, что для Японии Православие, появившееся в стране в XIX веке, стало одной из традиционных религий. С 1970 года в Стране восходящего Солнца существует Автономная Православная Церковь Японии, которая входит в состав Московского Патриархата. На сегодняшний день ее паства, возглавляемая  митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом, насчитывает около 46 000 человек.

Состоялось обсуждение роли традиционных религий в жизни современного общества, вклад в сохранение культурных ценностей и нравственных идеалов. Глава дипломатической миссии дал высокую оценку социально-благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. После природной катастрофы, произошедшей в Японии в 2011 году, в приходах Московского Патриархата был объявлен сбор пожертвований, в результате которого удалось собрать около полутора миллионов долларов. Все средства пошли на оказание помощи пострадавшим.

В завершение встречи митрополит Александр и Камохара Масаёси обменялись благопожеланиями; владыка вручил гостям памятные сувениры.