9 мая 2014 года. Кызылорда. В областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Кызылординской области К.Е. Кушербаевым.
Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви - архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, настоятель Казанского храма г. Кызылорды протоиерей Виталий Ивашинин, руководитель информационного отдела Митрополичьего Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны светской власти – заместитель акима Кызылординской области А.Ш. Альназарова и руководитель управления по делам религий области Б.Ж. Камалов.
В начале встречи стороны обменялись поздравлениями с Днем победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что патриотизм и дружба между людьми разных национальностей были той моральной силой, которая стала основой Победы над объединенными силами Третьего рейха и его союзников. 130 000 кызылординцев приняли непосредственное участие в Отечественной войне и 37 000 из них полегли на полях сражений. Глава региона рассказал о социальных проектах поддержки ветеранов и тружеников тыла в области.
В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий – Ислама и Православия, утверждаемое в Казахстане политикой Президента Республики Н.А. Назарбаевым. Руководитель региона и митрополит Александр вспомнили слова Лидера нации, которые он произнес в Успенском кафедральном соборе в Астане: «Духовная жизнь Казахстана подобна полету большой птицы. Не может птица летать с одним крылом. Так и наша страна опирается на два крыла. Одно – традиционный Ислам, а другое – Православное христианство».
Одной из тем общения стало гражданское противостояние на Украине и роль религиозных лидеров в решении разгоревшегося конфликта. Митрополит Александр и аким области единодушно отметили недопустимость использования противоборствующими сторонами оружия и необходимость принятия срочных мер для прекращения братоубийственной вражды.
Глава Митрополичьего округа поделился с Крымбеком Елеуовичем своими впечатлениями от визита в Кызылорду и рассказал о принесении в областные центры и крупные города Республики Пояса Божией Матери.
К.Е. Кушербаев высказал мнение о том, что принесение святыни станет духовной защитой и укреплением для всех жителей Казахстана, независимо от вероисповедания и национальности.
Аким области проинформировал архипастырей о планах по развитию экономики региона через разработку месторождений цинка и цветных металлов. Также одной из первоочередных задач, стоящих перед руководством области является создание этнопарков и привлечение туристов и паломников к исторически и культурно–значимым памятникам Кызылординской земли, таким как “Коркыт-Ата” – некрополь духовного отца тюркских народов.
Митрополит Александр поблагодарил Крымбека Елеуовича за внимание к жизни Православия в регионе и, в частности, за поддержку, оказанную Казанскому храму Кызылорды в проведении реставрационных работ и благоустройстве территории.
Аким области подчеркнул, что на всех государственных постах он стремился поддерживать в обществе процессы укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, и вспомнил, как в начале 90-х годов прошлого века, работая в Референтуре по культуре и межнациональным отношениям аппарата Президента Казахской ССР, принимал участие в возвращении Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.
Глава Православной Церкви Казахстана и К.Е. Кушербаев обменялись памятными сувенирами и пожелали друг другу здоровья и успехов во всех благих начинаниях.
Крымбек Елеуович показал гостям залы новопостроенного здания областного акимата и рассказал о работе отделов и департаментов.
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.
По окончании общения с Акимом области митрополит Александр ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.
В честь делегации аким Кызылординской области дал ужин.