Архив официального сайта mitropolia.kz

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на открытии церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округаВаши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Позвольте поздравить всех вас со значимым событием в духовной, научной и культурной жизни Казахстана.

 

 

Сегодня в стенах духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия открывается музей, посвященный новомученикам и исповедникам ХХ столетия, претерпевшим страдания за Святое Православие на Казахстанской земле.

Данная музейная экспозиция является совместным проектом Православной Церкви Казахстана и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета города Москвы и на сегодняшний день не имеет аналогов в Казахстане. Кроме того, наш музей станет вторым по величине на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Над созданием экспозиции трудились видные специалисты в области церковной истории, церковной археологии и декоративно-прикладного искусства.

В течение нескольких лет продолжался сбор экспонатов для музея при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана. Порой далекие от Церкви люди, узнав о создании музея, приносили предметы и вещи, связанные с их родственниками, репрессированными за религиозные убеждения. Проделана большая работа, которая стала примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение.

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего», - сказал в одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Современное общество, к сожалению, еще очень мало знает о том, что в действительности пережил наш народ в ХХ веке, о масштабности исторической и духовной катастрофы, охватившей страну. Это незнание губительно, оно способно превратить любого, даже образованного и талантливого человека, в «Ивана, непомнящего своего родства», и тем самым лишить его будущего. Особое значение открываемый сегодня музей имеет для воспитания подрастающего поколения, для приобщения молодежи к фундаментальным нравственным ценностям на примере реальных исторических личностей. Открывая для себя величественные и трагические страницы прошлого, молодой человек обретает подлинное уважение к духовному и культурному наследию своей страны, становится настоящим патриотом.
Посетители музея через документы, фотографии, артефакты получат возможность, хотя бы в малой  степени, представить, через какие горькие испытания и муки пришлось пройти верующим людям в прошлом столетии. От представленных в экспозиции богослужебной утвари, книг, облачений, личных вещей, писем и фотокарточек веет дыханием той эпохи, приоткрывается сокровенная жизнь Церкви, сияет свет истины, который «во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что почитание святых страдальцев наполняется подлинным смыслом при условии, «если мы не только вспомним о подвиге новомучеников и исповедников Церкви нашей…, но если мы через свой ум и через свое сердце пропустим этот страшный и кровавый опыт мученичества и исповедничества Церкви нашей в лихолетье XX века».

Наш музей открывается в столице Казахстана – Астане. Рядом с тем местом, на котором сегодня стоит современный, устремленный в будущее мегаполис, в трагические годы репрессий располагался печально известный АЛЖИР – лагерь жен изменников родины, а далее – в бескрайних степях Сары-Арки – простиралась территория КАРЛАГА, и таких мест много в нашей стране. Православный христианин, путешествуя по просторам Казахстана, ощущает сердцем, что это действительно — «антиминс, распростертый под открытым небом». Каждый населенный пункт здесь связан с именем новомученика или  исповедника, каждый километр казахстанской земли омыт кровью страдальцев за веру Христову. Память об иерархах и пастырях, о монашествующих и мирянах, которые шли на муки, «на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти» (2 Кор. 4:11), является для нас уроком любви и терпения, смирения и мужества, источником духовной радости, укреплением веры.

Еще одной целью создания музея стала необходимость напомнить людям горький опыт построения атеистического общества и атеистического государства. Сегодня мы с горечью осознаем, что слишком многие хотят девизом своей жизни сделать страшные слова героя Достоевского Родиона Раскольникова: «Если Бога нет, то все позволено». Часть экспонатов являются немыми свидетелями воплощения этой ужасающей идеи. Именно воинствующее безбожие породило тюрьмы и концентрационные лагеря, пытки и издевательства, в жертву атеистическому режиму приносились миллионы безвинных жизней. Но в последних незакрытых православных храмах, в домах верующих, в камерах и бараках продолжала возноситься молитва Богу, звучали слова Священного Писания, служилась Божественная Литургия. В окружении духовной тьмы и преступной немоты вероотступничества, в окружении ужасов лагерей и лжесвидетельств Церковь жила и несла свой неугасимый светильник веры.

Благодарю всех тех, кто потрудился над созданием музея новомучеников и исповедников Христовых. Дай Бог, чтобы открываемая экспозиция стала ядром, вокруг которого будет проходить дальнейшая научно-исследовательская работа церковных и светских историков, краеведов и археологов по увековечению памяти страдальцев за Православие.

Желаю всем посетителям музея открыть для себя величие и духовную красоту подвига новомучеников ХХ столетия, вдохновиться их крепкой верой и упованием на Бога, обогатиться новыми познаниями в истории Отечества. Важно помнить, что преображая себя, облагораживая свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем преобразить и мир вокруг нас «ко благу своему и благу детей своих» (Иер. 32:39).