"Думаю, что стихотворное переложение жития преподобной Марии Египетской не только может стать книжкой для подростков, но и лечь в основу анимационного фильма - если кто-нибудь из художников-мультипликаторов заинтересуется", - сказал владыка корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.
Касаясь обстоятельств написания поэмы, он рассказал, что такая мысль его посетила во время чтения покаянного канона в Никольском соборе Алма-Аты в Великий пост.По мнению епископа, "у нас очень мало духовно-назидательной литературы для детей и подростков".
"Житие преподобной Марии не случайно прочитывается во всех храмах в период Великого поста. Оно убеждает нас в том, что нет такой бездны падения для человека, откуда был бы невозможен путь восхождения к высотам святости. Никто поэтому да не оправдывает себя в своем духовном нерадении", - сказал собеседник агентства.
Согласно житию, преподобная Мария Египетская еще при жизни родителей покинула их и ушла в Александрию. Там она лишилась своего целомудрия и стала блудницей. Более 17 лет Мария ублажала мужчин, при этом не требуя платы за оказанные услуги. Она не брала денег не потому, что была богата, - просто считала, что весь смысл жизни - в утолении плотской похоти. Все изменилось, когда Мария случайно попала в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня.
Она начала молиться перед иконой Богородицы в притворе храма. А выйдя из церкви, Мария услышала голос: "Если перейдешь Иордан, то обретешь блаженный покой". Тогда она причастилась, перешла Иордан и поселилась в пустыне, где 47 лет провела в посте и молитве.
Единственным человеком, который увидел Марию после ее ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Он впоследствии и рассказал другим монахам о подвижнице. Предание передавалось в устной форме до тех пор, пока не было записано в VII веке Софронием Иерусалимским.