По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, протоиерей Анатолий Измеров, клирик храма Христа Спасителя, председатель общества православных врачей Казахстана, принял участие в I международной научно-практической конференции «Дарующий жизнь», которая проходила в городе Астане с 8 по 9 августа 2014 года.
В работе форума, посвященного вопросам трансплантологии в Казахстане, приняли участие ведущие специалисты в области трансплантации органов и тканей Республики Казахстана, а также представители из России, Белоруссии, Чехии, Хорватии, Японии и Кореи.
Перед началом пленарного заседания состоялась презентация выставки рисунков Г. Смаиловой «Хочу жить». Гульмира Егембергеновна после рождения сына заболела; врачи поставили диагноз - дилатационная кардиопатия. В 2011 году Гульмире сделали сложную операцию, имплантировали механический левый желудочек в Национальном научном кардиохирургическом центре г. Астаны. Теперь она ждет донорское сердце. У Гульмиры открылся талант рисовать картины.
В рамках мероприятия донорам и медицинским работникам были вручены награды Министерства здравоохранения. Во время акции прозвучали слова благодарности от больных (реципиентов).
На пленарном заседании с презентацией «Православный взгляд на пересадку органов» выступил протоиерей Анатолий Измеров. В своем выступлении протоиерей Анатолий процитировал Официальный комментарий Церкви по поводу законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)»:
«Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия - это нарушение человеческой свободы. Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте.
Большинство этих проблем снимается, если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов. Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества. Таким образом, для спасения людей, нуждающихся в пересадке органов, государственные власти должны не только создавать соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и проводить информационно-разъяснительную работу, которая будет направлена на увеличение числа потенциальных доноров, и сделать процедуру волеизъявления максимально облегченной. Этот принцип требует больше сил и времени. Но только в том случае, если каждый член общества будет понимать свою личную ответственность за жизнь других людей, это сделает его жертву искренней и осмысленной. Особую роль в данном вопросе должны сыграть религиозные организации».