Архив официального сайта mitropolia.kz

11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице

Печать PDF

11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по ПятидесятницеГлава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

 

Владыке митрополиту сослужили: благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, духовник Алматинской епархии протоиерей Валентин Сазонов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Астанайской епархии настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Бобылев, руководитель информационно-издательского отдела Митрополии протоиерей Евгений Иванов, руководитель молодежного отдела епархии игумен Филипп (Моисеев), ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, ключарь Успенского кафедрального собора г. Астаны протоиерей Димитрий Байдек, секретарь Богословской комиссии Митрополии иеромонах Серафим (Кенисарин).

За Литургией митрополит Александр совершил священническую хиротонию клирика Астанайского благочиния диакона Владислава Коваленко.

Богослужение завершилось славленьем перед Астанайской-Феодоровской иконой Божией Матери.

По окончании Литургии Глава Митрополичьего Округа обратился к прихожанам с проповедью на евангельскую тему.

«Сегодня, за Божественной Литургией мы слышали слова святого Евангелия - глаголы жизни вечной, повествующие об одном из великих чудес, совершенных Спасителем. Святой апостол и евангелист Лука поведал нам о том, как Господь Иисус Христос исцелил женщину, страдавшую тяжелым недугом. Эта несчастная была на протяжении восемнадцати лет согбенной, ее тело было согнуто, сгорблено неизлечимой болезнью.

В евангельских повествованиях зачастую мы видим, что прежде чем сотворить чудо, совершить исцеление, Господь спрашивает: «веруешь ли?» (Ин 9:35). Этим самым призывая человека задуматься о необходимости для совершения чуда веры в Бога, непоколебимой уверенности в Его всемогуществе и любви.

Здесь не так. Христос не спрашивает несчастную женщину о вере. Человеколюбец прозревает, что согбенная болезнью уже уверовала в Него, а поэтому сразу же совершает чудо, сказав: «ты освобождаешься от недуга твоего» (Лк.13:12).

Какие удивительные, духовно сильные строки, являющие нам величие Божественного милосердия, Его любви к человеческому роду. Этот евангельский текст напоминает нам о том, что Бог может сотворить любое чудо, спасти из безвыходного положения, исцелить немощь, уврачевать всякую болезнь. Одним лишь словом и прикосновением руки возвращает он к нормальной жизни мучимую восемнадцать лет, «связанную сатаной» (Лк. 13:16), женщину. Усиливавшийся с годами недуг, перед которым оказались бессильны человеческие средства, отступает, исчезает перед всемогуществом Господа.

Спаситель и сегодня с нами, Он не изменился, не забыл нас, не перестал любить. По слову апостола Павла Господь Иисус Христос: «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). А это значит, что мы имеем точно такую же возможность получить необходимые для жизни силы и здоровье, освободиться от недугов и скорбей как те болящие, увечные, немощные, об исцелении которых повествует Писание. Это значит, что и сегодня Бог, отвечая на нашу живую веру, творит великие чудеса.

Еще один великий урок мы извлекаем из сегодняшнего евангельского зачала. Господь напоминает нам и показывает, как страшен грех осуждения, как мерзок этот порок в очах Божиих. Пример тому – начальник синагоги, осудивший Христа за чудо исцеления. Ослепленный страстью осуждения руководитель молитвенного собрания, законоучитель, считающий себя знатоком Писания, не видит великих чудес, совершаемых Спасителем, не обращает никакого внимания на то, что сверхъестественным образом исцелился страждущий почти два десятилетия человек. Он меряет все лишь своими представлениями о том, что есть добро и что есть зло, ставя свое понимание Закона выше очевидного чуда Божественной любви. Господь открыл всем сущность этого лжеправедника и строго обличил, назвав лицемером. Видя к каким печальным последствиям может привести осуждение, как помрачается душа у человека связанного этим грехом, мы должны накрепко уяснить заповедь Христову: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк 6:37)».

Из проповеди митрополита Александра.

11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице 11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице 11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице

11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице 11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице 11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице

11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице 11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице11 декабря, воскресенье - неделя 26-я по Пятидесятнице