6 ноября - неделя 21-я по Пятидесятнице, празднование в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.
По благословению Главы Православной Церкви Казахстана викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" г. Алма-Аты.
Владыке сослужили: благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма протоиерей Евгений Воробьев, настоятели и клирики алматинских храмов. Богослужение престольного праздника завершилось славленьем Пресвятой Богородице, после которого епископ Геннадий обратился к собравшимся с проповедью.
В слове о чудотворной иконе Богородицы "Всех скорбящих радость", владыка, в частности сказал:
"Образ Божией Матери, который мы ныне прославляем, в истории Руссского Православия занимает особое место. Из всех всенародно чтимых чудотворных святынь он - самый молодой, ведь первый список был прославлен лишь в конце XVII века, в одном из московских храмов. И удивительное дело - уже в через несколько лет после его прославления почитаемые иконы разошлись буквально по всей Московской Руси: они хранились в царском дворце, в боярских палатах и в крестьянских избах. Основанный в 1703 году Санкт-Петербург имел икону "Всех скорбящих радосте" в качестве своей первой покровительницы. С чем это связано? Почему православное сердце так откликнулось на это новое изображение? Конечно же потому, что сам иконописный сюжет ее емко и ясно выражает всю суть нашего почитания Богородицы, нашего упования и наших надежд на ее материнскую благодатную помощь."