Архив официального сайта mitropolia.kz

Митрополит Александр возглавил великопостное богослужение в Богоявленском храме Южной столицы

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил великопостное богослужение в Богоявленском храме Южной столицы17 марта 2017 года – пятница седмицы 3-й Великого поста, день памяти святого благоверного князя Даниила Московского. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Богоявленском храме города Алма-Аты.

 

 

Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты игумен Феодосий (Белобородов); настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич; руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; диаконский чин.

Пел мужской хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А. Зубревича и хор Богоявленского храма.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.
В завершение Литургии владыка митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Дни Святой Четыредесятницы, исполненные покаяния и сугубой молитвы, предназначены для осмысления всего нашего жизненного пути: правильно ли мы живем, в чем ошибаемся, как победить страсти и стяжать добродетели? Основу поста составляет духовный подвиг – покаяние и укрощение страстей, соединенные с чтением Евангелия и творений святых отцов, с усиленной молитвой, посещением богослужений и умножением дел милосердия. Чтобы пост был спасительным, действительно полезным, как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен затрагивать все стороны жизни. «Пусть, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – постится наш слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем».

Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Дела нашего целомудрия, постничества, подвижничества не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему». Из проповеди митрополита Александра.