29 октября 2016 года, в день памяти мученика Лонгина сотника, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил Божественную Литургию в храме Акмолинских
новомучеников в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области.
Отцу благочинному сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, помощник благочинного протоиерей Сергий Калиев, ключарь храма новомучеников Акмолинских иерей Максим Маджитов, иерей Андрей Парфенов, диакон Илья Давыдов.
Песнопения литургии исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой Ольги.
За богослужением молились жители села Акмол и паломники из Астаны.
На заупокойной ектении были помянуты православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся». Заупокойные молитвы возносились об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины.
По окончании литургии архимандрит Сергий обратился к верующим с пастырским словом.
В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову. Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен Главой Казахстанского Митрополичьего округа митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 12 июня 2010 года.
Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей.
Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.
Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния).
Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы знаменитым изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
Храмовый комплекс в селе Акмол кроме здания церкви будет включать приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Святое Православие в ХХ веке.